官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

高度近视人群可在这家眼科医院免费查眼底

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 林郁珍 | 2020-05-21 14:10:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 林郁珍)66日是全国爱眼日,记者获悉,帮助高度近视人群早预防、早发现、早治疗眼底并发症,广州爱尔眼科启动高度近视眼底公益普查活动630之前,近视600度以上人群可到广州爱尔眼科医院接受免费的眼底检查,含视力检查、电脑验光、眼压检查、裂隙灯检查、散瞳下眼底检查、眼底照相等眼科检查项目。

广州爱尔眼科医院屈光手术中心主任熊露介绍,高度近视是指超过600度以上或者眼轴长度大于26毫米即为高度近视。视力正常的眼球正常眼轴为24mm,近视患者的眼轴大于24mm,而高度近视患者的眼轴则更长。

产生高度近视的原因与遗传因素和不健康用眼有很大关系。熊露指出,在我国,高度近视眼的发生为常染色体隐性遗传,即父母双方均为高度近视者,子女100%为高度近视;父母一方为高度近视者,子女50%为高度近视。此外,后天因素主要是用眼习惯不良、阅读姿势不正确、营养不均衡、运动不够、生活作息不正常等导致。

此外,高度近视除了生活中有很多不便以外,更容易引发眼底改变。熊露表示,与中轻度近视相比,高度近视遗传倾向明显,出现的年龄较早,近视度数增长较快,成年后度数仍然会增加,并常伴因眼轴增长而引发视网膜脱离、白内障、黄斑出血和黄斑变性、玻璃体液化浑浊、青光眼等并发症,最终导致视力下降,甚至部分未及时治疗而失明。熊露介绍,在爱尔每年都有很多患者在术前检查的过程中,被发现存在眼底疾病。有的人比较幸运,发现时还是早期,采取及时治疗可稳定病情,但有的人就没那么幸运,发现时已是晚期。

熊露提醒,高度近视人群预防眼底疾病,每半年至一年进行一次眼底检查非常有必要。这能够帮助医生在不同阶段,看到高度近视造成眼底改变过程,帮助他们提早发现病变征兆,进行早期处理。而作为高度近视者本身,如果突然出现视野缺损、视力下降、眼前有固定黑影或是有闪光感等症状,应尽快到医院做进一步检查和治疗。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区