官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

564“好的哥”刘凤鸣:乘客遗落财物 好司机物归原主

| 本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2020-05-19 10:50:00


  

  

失主Mohamed赞扬刘凤鸣品格高尚。

  谋生不易,但未消磨他内心的正直。坚守拾金不昧的做人准则,刘凤鸣用行动传承社会美德。

  好人简介:

  2019年11月9日,广州公交集团白云(广交)公司的哥刘凤鸣搭载两位外国乘客前往白云国际机场,粗心的乘客遗留价值约20万元的贵重物品在车上并乘坐飞机回国。刘凤鸣秉承诚实守信、拾金不昧的美德,马上将失物送回公司保管,与工作人员一起全力查找失主。10天后,来自苏丹的失主终于返回广州,领回遗失多时的财物。贵重物品失而复得,失主力赞刘凤鸣品格高尚,并表示这样优秀品质的好司机,给自己的广州之行留下了美好的印象。

  好人说:“乘客遗失的物品是他们辛苦赚来的,我不能要,不能贪。靠自己双手打拼得来的,才是实实在在的。”


  拾获贵重财物 急人之急迅速报失

  出租车是广州一道流动的靓丽风景线。作为展现城市形象的服务行业之一,广州公交集团白云(广交)公司的哥刘凤鸣每天驾驶着白云标志性的蓝色出租车,穿梭在广州大街小巷,为乘客提供优质服务。机场、高铁站、客运站等客流聚集的场所,都是他常到的地方。因岗位需要,刘凤鸣还常常通宵驾驶出租车,方便乘客夜间出行。

  当大部分人开始放松休息时,穿好工装的他带齐各种证件,做好车辆安全检查后便开始忙碌。夜班时,他往往整夜保持精神高度集中的状态,在灯火通明的城市中穿梭。多数情况下,车厢内的工作平静而普通。但去年11月发生的一件事,却让一向沉稳的刘凤鸣焦急等待了10天。

  11月9日凌晨5点,刘凤鸣搭载两名外国乘客前往白云机场。一路上,他留意到两名乘客十分焦急,语速飞快,还频频看手表。凭着职业经验,刘凤鸣推测他们可能是着急赶飞机。于是,他稳稳把住方向盘,筛选最优路线迅速驶往机场。出租车到达机场刚刚停稳,两名乘客便急匆匆地支付车费,迫不及待地拿起大包小包的行李物品下车。

  之后,刘凤鸣驾驶出租车返回市区加气站,准备做好洗车、加气等交班工作。当他打开后备箱时,惊讶地发现箱子里还有一个行李箱和两个电脑包。联想到当晚搭载过的乘客,刘凤鸣推测,可能是那两名赶飞机的外国乘客落下的。“当时两个人带了很多行李,肯定是他们下车时太匆忙,忘了拿后备箱的行李。”刘凤鸣说。

  乘客丢失了行李肯定很着急,但那时距离乘客下车已过去1个多小时。返回机场寻找失主,无异于大海捞针。于是,刘凤鸣马上拨通了公司电话,报备了车上有失物的情况,并将物品原封不动送回公司保管。

  按规定对失物进行检查和清点后,公司管理人员惊讶地发现,行李箱里有25台全新智能手机,电脑包中有4台笔记本电脑和5副苹果蓝牙耳机,价值约20万元。

  “看到这么多的贵重物品,我和工作人员都懵了。这些贵重物品丢了,失主肯定会很着急很难过。于是我们仔细翻查失物中是否有跟失主有关的联系方式,可惜一无所获。”刘凤鸣说。


  多方协作寻找 十天后终等来失主

  没有发现有效的联系方式,也不能判断乘客的身份,如何才能让失物尽快物归原主?刘凤鸣和工作人员没有放弃,马上通过信息化系统主动将失物详细信息上传。一方面,信息中心客服人员24小时留意乘客财物报失信息,进行及时比对。另一方面,刘凤鸣主动联系机场服务中心登记情况。大家相互协作,共同配合,为失物追查主人。

  一天、两天、三天……一直等了10天,直到11月19日,终于等来了苏丹客商Mohamed的报失电话。

  原来,因为有急事处理,Mohamed在11月9日当天搭乘飞机回到苏丹。上飞机后,他才想起遗留在车上的行李,心中懊恼但毫无办法。10天后,他再次因工作需要返回广州,抱着一丝希望拨打电话报失。

  经比对,Mohamed要找的行李箱正是刘凤鸣交回的贵重失物。

  11月20日,Mohamed来到广州公交集团白云(广交)公司。他清点失物后发现,价值约20万元的物品一件不差。激动的他给了刘凤鸣一个大大的拥抱,并竖起大拇指称赞:“Thank you!Thank you very much!”

  据了解,Mohamed来自苏丹,做生意有所收获后,他购买了一些电子产品准备回国送给亲戚朋友。贵重物品遗失后,他本来对顺利找回不抱希望,如今能全部取回,Mohamed特别高兴,不停地向拾金不昧的刘凤鸣和敬业的联络人员表示感谢。


  为人低调踏实 彰显的哥文明风尚

  刘凤鸣这种拾金不昧的精神和主动寻找失主的举动,为Mohamed解决了烦恼,也获得同事们的一致好评,“低调不张扬”“工作踏实默默无闻”是同事对他的评价。“在平常的交流中能够感受到,刘师傅是一个低调的人,不会刻意表现自己。”其工友说,刘凤鸣通常做了好事也不愿意宣扬,“他总觉得,拾金不昧这样的事情是工作中的分内事,能做就应该做,不图名利。如果这次的失物,不是因为涉及外籍友人和金额较大的缘故,他也不一定会让我们知道。”

  来自湖南衡阳的刘凤鸣今年32岁,加入出租车驾驶员队伍已有3年。对个人所做的好人好事,他极为低调,不愿多提,只是谦虚地说:“乘客遗失的物品是辛苦赚来的,我不能要,不能贪。靠自己双手打拼得来的,才是实实在在的。”

  广州公交集团白云(广交)公司相关负责人表示,默默为乘客出行排忧解难的刘凤鸣值得广大出租车从业者学习。“广州有4万多名出租车司机,每天驾驶出租车游走在大街小巷中,倘若大家都能向和刘凤鸣一样的广州好人学习,在安全、诚信营运的同时更多地为乘客着想,急人所急,解人危难,交通出行定当更美好,市民对出租车行业也定当更支持。”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区