官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

英德发现多处丹霞梧桐群落

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-05-19 16:03:05

信息时报讯(记者 黄熙灯)记者从广东林业省林业局获悉,近日,位于英德的广东石门台国家级自然保护区工作人员在巡护时,意外发现丹霞梧桐的分布。这一发现不但增加了丹霞梧桐的分布地点,更改写了丹霞梧桐仅分布于丹霞地貌特殊生境的认知。




据了解,近日,广东石门台国家级自然保护区横石塘、锦潭管理站进行联合巡护时,在保护区边的石灰岩石山上发现了近20株的丹霞梧桐群落。保护区工作人员吴丁华在野外调查巡护中,在旗山也发现丹霞梧桐的分布。5月14日,保护区业务骨干李远球工程师带领横石塘、云岭、锦潭管理站工作人员再次到实地调查,拍摄到正在开花的丹霞梧桐。

经初步统计,目前英德发现分布点有5-6处,数量超100株。丹霞梧桐在英德石灰岩地区的发现,不但增加了丹霞梧桐的分布地点,更改写了丹霞梧桐仅分布于丹霞地貌特殊生境的认知。英德发现的丹霞梧桐均分布于石灰岩山地,岩石陡峭、尖锐,与丹霞山和苍石寨的红壤均不同。

一直以来丹霞梧桐都被认为全球仅生长在韶关丹霞山土壤瘠薄的红色砂岩石上。2014年在丹霞山临近的南雄市全安镇苍石寨,发现丹霞梧桐的新分布点,该分布点也是丹霞地貌,其红色沙砾岩层与丹霞山完全一致。

丹霞梧桐隶属于梧桐科梧桐属,树形美丽,生长迅速,萌蘖力强;1999年被列为国家二级重点保护野生植物,2014年被列为国家极小种群植物。

丹霞梧桐植株高大,花色嫩紫绚丽,很适合培育为庭院观赏树木、道路绿化树种和造林的先锋树种。中国科学院华南植物园、中山大学等单位的专家一直在研究,希望能够将丹霞梧桐引出深山,走进寻常百姓家。英德发现的丹霞梧桐群落为丹霞梧桐的研究拓展了思路,为丹霞梧桐加快走出深山,走进公园提供了更多的理论依据,必将对下一步进行丹霞梧桐的保护和科学研究具有重大意义。

知多D

丹霞梧桐

丹霞梧桐隶属于梧桐科梧桐属。丹霞梧桐为高5-10米的小乔木,树皮黑褐色,嫩枝圆柱形,青绿色,无毛。叶近圆形,薄革质,两面均无毛,基出脉5-7条,两面凸起。开花期为每年的5-6月;花排成顶生的圆锥花序,长达20-30厘米,具多朵花,密被黄色星状柔毛,花朵紫红色,有雌雄之分;花萼5浅裂,萼片线状长椭圆形,长约1厘米;雄花的花药集生在雄蕊柄顶端,雌花的子房近球形,密被星状柔毛。果为瞢荚果,在成熟前开裂,卵状披针形,每瞢荚果有种子2-3颗;种子圆球形,淡黄褐色。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区