官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“众志成城——致敬抗疫者图片展”佛山南海开幕

信息时报 | 记者 冯钰 通讯员 凌浩翔 | 2020-05-18 14:35:00

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 凌浩翔)5月18日,为配合“5·18国际博物馆日”广东主会场活动,致敬一线抗疫者,由广东省博物馆推出的“众志成城——致敬抗疫者图片展”在佛山市南海区博物馆开幕。广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,佛山市委常委、市委宣传部部长郭长勇,以及来自省文化和旅游厅、省博物馆协会、佛山市文博单位的代表参观展览,展览同时在线上进行直播。

“山高人为峰”人物铜雕像(许鸿飞创作、捐赠,广东省博物馆藏)

展览以纪实性图片为主,分为上下两篇,上篇“逆行”,共有“举国驰援、粤鄂携手、守护南粤、国际救援”四个部分,向观众展现疫情发生以来,广东医疗队驰援荆楚、医院落实预防措施和救治保障、开始国际救援等抗疫过程。下篇“致敬”,通过展示医务工作者、警察、社区工作人员、外卖快递员以及志愿者等群体抗疫情况,感受广东人民众志成城、同心抗疫的坚定决心,向每一位战疫者表示崇高敬意。

白衣天使系列雕塑之逆行(徐道光创作,广东省博物馆藏)
广东医疗队部分队员入党申请书(中山大学孙逸仙纪念医院 提供)

展览以点带面,是广东乃至全国抗击新冠肺炎过程的一个缩影。征集小组在短短2个多月的时间里,收到来自医院、援鄂医护人员、企业、媒体、文艺工作者以及普通个人的各类视频几十G,图片数千张,各类抗疫见证物近百件。同时,内容编写组根据见证物的收集情况和相关资料,同步进行内容编写,并及时根据内容需要来及时与征集组进行讨论,对见证物的方向进行调整。

本次“众志成城——致敬抗疫者图片展”展期至6月7日,展览结束后,更全面、系统的抗疫专题展将于近期在广东省博物馆推出,届时前一阶段征集到的抗疫见证物以及艺术佳作将一一亮相,与观众见面。

展览开幕式现场(图片来源:广东文化旅游 吴丹)
展览现场


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区