官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》展览获推介优胜奖

信息时报 | 记者 冯钰 通讯员 凌浩翔 | 2020-05-18 16:05:00

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 凌浩翔) 5月18日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁证仪式,在今年国际博物馆日中国主会场南京博物院举行。广东省博物馆、国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物考古研究所、广东海上丝绸之路博物馆共同主办的《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》展览荣获推介优胜奖,这也是广东省博物馆连续七年在此评选中获奖。

2019年5月18日至8月25日,《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》展览在广东省博物馆盛大展出。本次展览的主角——“南海I号”沉船是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。1987年,“南海I号”宋代沉船意外发现,由此开启并见证了中国水下考古事业的征程。三十年来,几代考古人不断创新,不仅将“南海I号”整体打捞出水,而且在量身定制的博物馆中完成了科学精细发掘,是 “世界水下考古史上的壮举”。“南海I号”是世界水下考古史上获取信息最丰富的一艘古代沉船;“南海I号”发掘见证了中国水下考古这一学科从起步、发展、成熟到辉煌的全过程,被最新公布为“2019年度全国十大考古新发现”。


《大海道——“南海I号”沉船与南宋海贸》 展览是“南海I号”考古成果的全方位展示,众多精美的出水文物第一次呈现在世人眼前。展览筹备历时三载,策展专家六赴考古现场,从18万件沉船文物中挑选出最具代表性展品。展览深入挖掘“南海I号”沉船的历史、艺术和科学价值,充分利用最新水下考古及相关研究成果,将南宋时期海上丝绸之路的贸易繁荣面貌和南宋社会生活的方方面面生动呈现给观众,也全卷式地展示“南海I号”发现、打捞、发掘、保护、研究等的卓越历程。

展览开幕后引发社会强烈关注,三个月的展期里有超过40万观众前来体验这场“南宋海上丝绸之路”恢弘壮阔的旅程。

现场颁奖(图片来源:南京博物院)


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区