官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

采取更加有针对性的措施 让贫困户全面迈入小康

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-05-18 13:04:13

信息时报讯(记者 黄熙灯)截至2019年底,全市已实现278个省定贫困村脱贫出列和32585户83354名贫困人口脱贫退出,贫困村和贫困人口脱贫比例分别达到100%和98.7%。记者从韶关市农业农村局获悉,韶关市委副书记朱余旺近日在接受媒体采访时要求全面开展“访贫问效”,直接到贫困户家里去,采取更加有针对性更加人性化的措施,使得贫困户真真正正全面迈入小康。

“全面开展‘访贫问效’,直接到贫困户家里去,看看贫困户对我们脱贫攻坚的感受,关注贫困户的获得感和满意度;同时,也检验一下我们的工作质量和工作成效;更主要的一点是,调整我们工作的思路和方向,进一步完善细化措施,采取更加有针对性更加人性化的措施,使得贫困户真真正正全面迈入小康。” ——韶关市委副书记朱余旺


贫困村脱贫比例达到100%

2020年,脱贫攻坚收官之年,面对新冠肺炎疫情“加试题”,怎么打赢脱贫攻坚歼灭战?

近日,韶关市委副书记朱余旺接受媒体记者采访时表示,脱贫攻坚不是“一蹴而就”的,更不能“牺牲质量”。韶关市围绕“确保全面如期脱贫、确保脱贫质量过硬、确保继续走在全省前列”,创新“五个一系列”督战工作机制,6月底前实现农村相对贫困人口全部稳定脱贫;进一步优化“访贫问效”等机制,奋力提升脱贫质量,交出人民群众满意的答卷。

“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,我们一点都没耽误。”朱余旺说,韶关作为广东“北大门”,在防控疫情期间,他在武深高速仁化县城口镇的省际边界差不多守了一个月,值守同时,他再次遍访了整个仁化县的贫困村,特别是多次走访住在省际边界最偏远的贫困户,实地了解疫情影响,解决贫困户的困难。

韶关市有省定贫困村278个、贫困户33008户84454人。在这场必须打赢打好的硬仗中,韶关取得了决定性成就:截至2019年底,全市已实现278个省定贫困村脱贫出列和32585户83354名贫困人口脱贫退出,贫困村和贫困人口脱贫比例分别达到100%和98.7%。

剩余贫困人口全部实现退出

“南雄8个村,翁源2个村,始兴2个村,仁化3个村,曲江2个村……我这里都记着,做到心中有数。”在朱余旺的一本工作笔记上面一一记录着韶关市省内脱贫攻坚挂牌督战的5个县(市、区)1个镇17个行政村,每个督战县(市、区)、镇、村的贫困人口以及未脱贫户的详细数据一目了然。

根据相关数据,到2019年底,韶关市所有贫困村居民年人均可支配收入达17311.4元,比2018年增长9.01%;全市脱贫有劳力贫困户年人均可支配收入达16846.6元,比2018年增长16.29%;贫困发生率降至0.059%。去年,韶关实现贫困户教育补助发放率、养老保险参保率、医疗保险参保率、无劳动能力贫困户低保兜底率等八个百分之百。

今年,针对剩余贫困人口,韶关市严格对标“两不愁三保障”“八有”标准,精准实施“一户一策”,逐户逐人制定具体帮扶措施。其中,对有劳动力的贫困人口,加大产业、就业、金融、消费等政策扶持力度;对无劳动力的贫困人口,加强“两不愁三保障”政策兜底和资产收益倾斜帮扶。截至2020年4月底,全市剩余贫困人口全部走完程序实现脱贫退出。

与此同时,对已出列村、已脱贫户全面开展“总复习”,开展政策兑现落实、项目建设管护、资金使用管理、工作推进落实、信息真实准确、档案规范完善等情况“回头看”,巩固提升脱贫成果。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围。

朱余旺表示,韶关市正全力以赴做到“三个确保”,即“确保全面如期脱贫、确保脱贫质量过硬、确保继续走在全省前列”,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。

“访贫问效”提高脱贫质量

脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,韶关进一步明确目标:2020年6月30日前,现行标准下农村相对贫困人口全部稳定脱贫、278个相对贫困村全部实现出列。

“以过硬质量实现全面脱贫,为全面纵深推进乡村振兴打下良好基础。”朱余旺表示,韶关将进一步优化机制,力求让全面小康成色更足、质量更高。首先是建立“访贫问效”机制。组织各地各部门领导干部对已脱贫退出群众开展走访活动,了解掌握全市所有已脱贫出列贫困村、贫困户五年来获得的帮扶政策效果,进一步补齐短板弱项,提高脱贫质量。

“最终扶贫效果好不好,还是要老百姓说了算,还是要贫困户说了算。”朱余旺说,开展“访贫问效”很有意义,非常有必要,和贫困户坐在一条板凳上说话,实事求是,做了什么事情要让他们知道,有什么变化要说给他们听,算一算账,前后对比,当然,我们更要解决他们的实际困难和问题,更要解决他们思想上和心里面的心结,让他们发自内心地感激共产党,获得感、满足感和幸福感油然而生。

在产业扶贫方面,韶关先后建立葡萄、小龙虾、食用菌、花卉、茶叶、山楂、猕猴桃等一大批特色优势产业扶贫基地,构建“农业企业(农民合作社)+基地+贫困户”和基地带动就近就业等长效的带贫益贫机制,推动产业扶贫与消费扶贫有机结合,实现贫困村、贫困户的产品变商品,有效推动贫困村、贫困户增产增收。

“韶关在探索长效机制方面做了有意义的探索。建立长效机制,关键的关键是产业,一个好的扶贫项目能带动一片产业,带动了就业,同时也就有了消费。” 朱余旺说,他们现在重点做的一件事,就是加大农业招商力度,把土地集约起来,通过土地流转,手里有了招商资本,改变项目来了才流转土地的模式,打消别人投资项目落地的顾虑。

值得关注的是,韶关市还在全省率先出台《韶关市扶贫项目及资产管理产权制度改革试点实施方案(试行)》、管好27.48亿元扶贫资金投入形成的经营性资产的基础上,完善收益分配管理机制,加强资产收益扶贫项目的风险防控,保障贫困户权益。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区