官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

“高空抛物未伤人也判刑”的警示意义

信息时报 | 陈香凝 | 2020-05-17 22:39:30

点击广东


  高空坠物事件频发,令人心惊胆战。为此,广东高院发布涉高空抛物十大典型警示案例,其中,“中山一男子高空扔菜刀虽未伤人被判3年”(《广州日报》5月15日)。该案最大警示意义在于,未伤人,但行为恶劣,同样受到刑罚。可见,无论是无意,还是有意,都让行为人付出法律代价,会大大增强法律威慑力,打消部分人的侥幸心理。

  高空抛物很危险,儿童玩具也隐藏着不少风险。比如,“数据显示,广东儿童玩具窒息伤害两年时间多达200余例”(中国新闻网5月15日)。据报道,玩具造成的伤害主要为误吞误食,另外就是附带绳索的玩具造成儿童窒息。这提醒家长,对玩具的潜在风险要有预判。对于厂家来说,则应让儿童玩具设计得更科学更安全。

  成年人也要加强安全防护意识,比如,“年轻人河边游玩落水,佛山男子带伤救起3名溺水者”(佛山电台5月15日)的新闻中,遇险的都是成年人。广东目前已进入高温阶段,下河游水的人将越来越多;这段时间又是多雨季节,河水猛涨,加大了游泳的风险。因此,无论是谁,都不要轻易野泳。

  这段时间也是毕业生就业季。受疫情影响,眼下的就业形势会比往年要困难。这样的背景下,“广东精准推送就业岗位,建困难毕业生清单促进就业”(金羊网5月16日),很有必要。当然,相关部门帮扶固然重要,对于毕业生而言,针对当前形势,调整就业预期也很重要。

  疫情期间,企业经营与职工收入也难免受影响。这样的情况下,“深圳猪肉价格下降,买肉市民越来越多”(《深圳晚报》5月16日),是一则很不错的民生信息。毕竟,生活开支会有所降低。


  ◎陈香凝 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区