官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

规范协会收费在后疫情时期尤显迫切

燕农 | | 2020-05-17 22:39:21

珠江瞭望


  近日,广东省民政厅印发《关于进一步做好2020年度行业协会商会涉企收费清理规范工作的通知》,明确今年10月底前,将对行业协会商会乱收费自查自纠情况组织开展抽查检查,全力营造良好营商环境。清理规范的主要内容有:规范会费管理,主动减免或降低会费、规范经营服务性收费行为、规范评比达标表彰活动等。

  各类行业协会商会在搭建交流平台、服务企业经营方面,有着积极的作用。新冠肺炎疫情期间,各协会商会在减轻企业负担、共度时艰方面也作出了自身努力。不过,之前有关一些协会商会乱收费、乱评比、乱发证等负面消息,媒体时有报道,这影响了企业的经营发展和市场有序竞争。正因如此,政府部门曾三令五申,要求对协会商会存在的问题进行整治。

  受新冠肺炎疫情影响,很多民营企业和中小企业陷入不同程度的困境,在后疫情时期亟需恢复自身造血功能,尽快走出低谷。这个阶段,每一笔看起来不起眼的费用,对企业都弥足珍贵。而这类企业,恰恰是各协会商会服务的主体。所以,当前清理规范协会商会涉企收费,显得尤为必要,主动减免或降低会费,清理掉各种名目的乱收费,就是为企业活力复苏提供有力支持。

  去年八月,国家七部门曾联合印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》。民政部表示清理规范行业协会商会涉企收费问题,是涉企收费治理工作的重要内容之一,要求对不合规、不合理的收费一律取消,并通过降低收费标准等措施最大限度减轻企业负担,对发现的乱收费行为实行“零容忍”。由此既可以看出这一领域乱收费的普遍程度,也能显示出当前加大清理规范力度的迫切性。

  就像民政部所指出的,规范行业协会商会涉企收费,要推进行业协会商会与行政机关脱钩改革。这或许是规范清理收费所绕不开的问题。行业协会商会之所以能够“拿政府的鞭子、收企业的票子”,很多时候是因为与行政机关并未完全脱钩。要想削弱协会商会的强势地位,让其回归服务企业的本色,彻底与行政机关脱钩是关键一环。

  当然,与行政机关脱钩之后,有的行业协会仍会承担某些行政职能。就此,有专家指出,应对部分承担行政职能的协会,制定权力清单并公开。事实上,既然承担某些行政职能,或者是政府采购项目,就应该明确涉企收费清单,公开收费依据和标准,接受审计监督。收费公开透明、服务精准到位,协会商会就会被企业真正认可。


◎燕农 大学教师


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区