官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

留住历史印迹,三部聚焦荔湾历史文化书籍今起发行

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 荔宣 | 2020-05-17 19:05:00

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)5月17日上午,荔湾区委宣传部、荔湾区国家档案馆、荔湾区文联、广州十三行博物馆联合主办的《清代广州十三行编年史略》《广州彩瓷鉴赏》《华林禅寺五百罗汉雕像》等三部聚焦荔湾历史文化的书籍发行仪式在广州十三行博物馆举行。

发行仪式现场。信息时报记者 陈文杰 摄

活动现场,40余位知名学者和文化名人以及省市各大博物馆馆长出席书籍发行仪式及岭南文化发展研讨会,会上专家们就弘扬岭南历史文化和挖掘广州十三行历史文化展开了研讨,并就致力于建立多元和包容的博物馆展开研讨。

记者了解到,《清代广州十三行编年史略》以发生在清代与广州十三行相关的重大历史事件为内容,记录了从清顺治四年(公元1647)到咸丰六年(公元1856)纵贯210年的历史,该书以编写体例采用条目编年体大事记略方式,向读者全方位展现了清代广州十三行发展的兴衰脉络和历史风貌。全书分为4卷,共120万字,收录珍贵图片280余幅。中国第一历史档案馆副馆长李国荣认为,该书既是广州十三行研究的学术著作,又是一部编年史工具书。

著名粤剧艺术家黎骏声为大家献上新编粤剧《十三行》选段。信息时报记者 陈文杰 摄

全书沿着历史演进的轨迹,对广州十三行历史进行了全面的梳理和深入的研究,依据翔实的皇家档案和文献典籍,揭示清政府特许广州十三行这个半官半商性质的商贸垄断组织存在发展的历史必然,展现二三百年前广州商馆的兴衰与沉浮,追溯南国广州与清朝皇宫的特殊关系,从而透视以广州为窗口的具有时代特色的中外文化交流。活动上,来自广州粤剧院的中国梅花奖得主、著名粤剧艺术家黎骏声等艺术家专程赶到活动现场,为大家献上新编粤剧《十三行》选段,令现场嘉宾近距离领略“十三行商人”的家国情怀与历史担当。

全书分为4卷,共120万字,收录珍贵图片280余幅。信息时报记者 陈文杰 摄

同日发行的《广州彩瓷鉴赏》由中共广州市荔湾区委宣传部、荔湾区国家档案馆和广州十三行博物馆共同编撰,全书共收录王恒冯杰伉俪向广州十三行博物馆捐赠的700余件外销彩瓷。据王恒先生回忆,十多年前他就开始在欧美收藏广州彩瓷,刚入门时,国内对广彩研究的书籍和资料都非常少,而且有的资料相互间也有矛盾,当时国内的广彩实物也不多,无法参考学习。经过十多年的摸索,从已收藏各个时期的广彩作品当中,窥探到广彩不同的艺术特点和风格。这次出版的《广州彩瓷鉴赏》以年代、器型分类编排,逐一列表,配图对比,突出“鉴”“赏”两方面内容,从收集、鉴赏、源流、用途等方面进行了介绍和论述,将会是广州彩瓷研究的重要著述。而《华林禅寺五百罗汉雕像》是对坐落在荔湾区华林禅寺五百罗汉雕像第一次集中收录展示。除基本的雕像介绍之外,全书聚焦雕刻技艺的赏析和传统文化审美的解读。

据介绍,华林禅寺现存五百罗汉像为1993年参照清光绪年间的《五百罗汉图》等资料,取上等香檀木,经木雕巧匠之手,历10余道工序,耗费数年,终得重现。该书图片精美,如果身临其境,直观塑像所带来的感受,相信又会是另一番美的体验。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区