官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

穗社会服务机构不规范行为将专项整治

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2020-05-16 21:01:03

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)挪用、侵占、私分社会服务机构资产等违法违规行为,违规设立分支机构都将被整治。5月16日,记者从广州市民政局获悉,为进一步加强社会服务机构管理,规范组织行为,促进社会服务机构健康有序发展,广州市社会组织管理局决定在全市性社会服务机构开展专项整治工作。据了解,本次专项整治时间从2020年5月至11月,整治对象是广州市民政局作为业务主管单位的社会服务机构和直接登记的社会服务机构。

据介绍,此次专项整治范围是法人治理、服务规范、社会信用和安全责任等四个方面。重点整治法人治理不健全的问题。包括未按照社会服务机构章程设立理(董)事会、执行机构、监事会(监事);未按章程和要求履行民主决策程序开展业务活动;未建立健全理事会会议制度、财务管理制度、证书印章管理制度、信息公开等内部管理制度。

此外,不按规定接受或者拒不接受登记管理机关监督检查、不按规定提交年度报告;财务会计制度不规范,重点整治未执行《民间非营利组织会计制度》;挪用、侵占、私分社会服务机构资产等违法违规行为;以及违规设立分支机构都将被整治。

社会组织要求信息公开。不规范、不公开信息也将被整治。据了解,未向社会公开章程、登记证书、收费许可证、年度报告以及接受使用捐赠等有关情况信息;未向社会公开服务范围、服务价格、服务标准、服务承诺等内容都将重点整治。与此同时,安全责任不到位的问题,包括未建立健全安全管理制度;未落实社会服务机构法定代表人、负责人安全管理主体责任;未落实安全风险防控措施均在此次整治范围内。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区