官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

全市计量系统助力打赢疫情防控阻击战

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗市监 | 2020-05-16 17:36:07

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者近日从广州市市场监管局获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全市计量系统快速反应,协同联动,以务实高效的行动助力打赢疫情防控阻击战和企业复工复产。


大年三十,广州市市场监管局计量处派员到南沙客运港码头、南沙海关、南沙客运港指导开展大型体温监测仪设备校准工作。


疫情期间,广州计量院加急检测广州市中医院新配置的60件红外体温计,保证相关防疫用计量器具迅速、有效投入使用。

成立抗疫物资出口联盟输出“广州制造”

在广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全市计量系统第一时间有机整合市区两级计量行政部门、广州3家计量技术机构为主要力量,搭建起广州计量防控指挥体系,迅速吹响战“疫”集结号。疫情期间,全市计量系统聚焦新冠肺炎疫情的抗击、控制和预防三大重点环节,充分发挥计量精准支撑作用。

这三大重点环节为:通过过着力保障疫情防控初筛的关键计量器具——红外体温计从生产品控到用前校准、安装使用等过程的量值准确,有力支持疫情防控工作有效开展;通过着力保障疫情抗击前线的救治和检疫设备——呼吸机、生物安全柜的可靠、有效,有力支持临床救治与检疫工作有效开展;通过着力保障疫情预防工作的防护和医疗物资——口罩、防护服、消毒用品等在转产投产的计量管控、生产原料的质量把控、出厂产品的质量把关等方面的计量精准,有力支持战“疫”物资的高质量增产供应。

疫情期间,全市计量系统开通战“疫”绿色通道,为各大重要交通枢纽、医疗卫生机构以及海关检疫等战“疫”重要阵地提供计量技术支持,助力政府部门准确掌控疫情、更精准地打好这场战“疫”。另外,广州迅速成立省内第一个抗疫物资出口联盟,向日、韩、意、法等国家输出“广州制造”。广州计量院发挥技术优势,全力保障口罩在质量监管环节的测试设备性能可靠、确保红外测温仪在质量控制环节的标准器具量值准确、出具抗疫专供的消毒用品在生产制造环节所需仪器计量有效报告等,为出口抗疫物资以过硬的质量走出国门提供强有力的技术支撑。

真金白银助力复工复产“加速跑”

全市计量系统坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,助力企业加快复工复产。以真金白银,助力企业复工复产“加速跑”。如及时推出体温计仪器设备检测免费服务,对湖北省企业提供免除各类检定校准和检验检测费用等帮扶惠企措施。以便利政策,助力企业按下转产投产“快进键”。为全市红外体温计生产企业申请计量器具型式批准提供绿色便利服务通道,为防疫物资重点生产企业开设计量检定校准绿色通道,为企业计量标准考核开通绿色通道。通过开通3条“绿色通道”,推动企业转产投产顺利“倍速快进”。

以优化服务,助力企业开上追赶超越“快车道”。聚焦复工复产企业,尤其是小微企业计量需求和突出问题,推出计量在线“云”咨询、“云”下单等贴心服务,线上线下合力促进企业复工复产和稳定生产、提升质量。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区