当前位置: 首页 > 广东 > 正文

江门发出全国首张智能许可食品经营许可证

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤市监 | 2020-05-13 17:22:14

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤市监)5月12日,江门市在全国率先上线运行市场监管智能许可平台,并发出全国首张智能许可的《食品经营许可证》,据悉,这是江门市继“微信智能办照”“智能湾区通”之后,在“放管服”改革和“数字政府”建设方面的又一成果。

经营食品药品需要先办理经营许可证,以往办这个证,申请提交后还需要等待审核资料、现场核查、整改、审批、制证、发证等程序,一般需要30日左右。江门市率先发出全国首张智能许可的《食品经营许可证》,经营者足不出户,在线就能完成申请。而食品经营许可核发、食品经营许可变更、食品经营许可延续、食品经营许可注销等四个事项智能化秒批,也标志着从此在江门市 从事食品经营活动更加便利 。

据悉,接下来,该平台将继续上线食品生产许可、食品加工小作坊许可、药品经营许可、医疗器械经营许可、医疗器械经营备案等事项的智能化审批。

关注

1、问:智能许可平台是如何做到智能秒批的?

“智能许可平台”与申请人承诺制改革的配套相辅相成。申请人承诺制改革将证前现场核查改为证后跟踪复查,经申请人自查,符合承诺制办理条件且自愿选择承诺制程序办理的,即可达到智能秒批条件。

2、问:智能许可平台有哪些可使用的渠道?

该平台除了支持传统的现场办理、电脑端办理外,还支持微信端、自助终端机、粤商通APP办理,申请人无论身处何地,只要有手机、有网络,即可通过手机进入“智能许可平台”办理许可业务,平台将根据填报内容自动生成申请材料,全过程实现无纸化。

《食品经营许可证》微信操作流程

1、 关注公众号“江门市场监管”,点击[智能审批]—[微信办证]进入江门市食品经营许可证的申办流程。

2、 申请人填写相关信息进行实名验证,完成注册验证。

3、 在江门市场监管智能许可平台首页选择申办的业务,根据页面提示完成申办。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区