当前位置: 首页 > 广东 > 正文

健全保障农民工工资支付长效机制

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-05-12 22:21:08

信息时报讯(记者 何小敏)十三届全国人大三次会议将于5月下旬召开。去年,在十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、佛山市柯维光电股份有限公司环保工程师苏荣欢提交了关于加大对农民工政策扶持力度的建议。这一建议有什么反响?人社部给出了答复,在农民工工资社保等方面,我国将有更多的探索。

建议健全农民工权益保障机制

苏荣欢是农民的儿子,也是万千务工者中的一员,多年的奋斗和成长让他在职场上有了一席之地。当选为全国人大代表后,苏荣欢不遗余力地为农民工发声。去年两会期间,苏荣欢提交了关于加大对农民工政策扶持力度的建议。

在建议中,苏荣欢提到,农民工受户籍限制不能享受城市的政策福利。农民工合法的工作、居住、受教育等权益难以得到保护,难以享受当地的社会保障与社会福利。如,由于入学政策限制,很多农民工子女仍不能公平享受城市教育资源;又如,农民工普遍脱离或部分脱离了社区的社会关系网络,仍有许多农民工几乎无法融入社区生活。

再如,农民工工作流动性大,并且由于建筑工地、运输行业等工作特殊性,很多农民工一段时期内甚至会同时在多个施工项目或多地工作,导致无法正常稳定缴纳社保,无法享受当地社保福利等。

苏荣欢建议,加快推进与农民工相关的配套改革,如就业、保障、户籍等,帮助农民工更好地实现就业、更好地融入城市、更好地脱贫致富。

他指出,要健全农民工权益保护机制。逐步理顺解决农民工社会保障方面存在的实际问题,落实农民工社会保险的全覆盖,妥善解决农民工养老保险异地转移接续问题。督促各地建立和完善协调劳动关系三方(政府、职工、企业)机制,建立农民工信息综合管理平台,引导和推动企业遵法守信生产经营,督促企业自觉履行合同签订、五险参保、技能提升等职责,从源头上保障农民工权益。同时,通过健全完善企业欠薪保障基金以及建筑工地工资保证金、研究制定农民工社保制度、加强农民工维权服务等措施,充分保障农民工的合法权益。

人社部答复:

全力以赴根治拖欠农民工工资问题

人社部对苏荣欢代表的建议进行了答复。答复中说,党中央、国务院高度重视农民工工作,近年来出台了一系列政策文件,不断加大对农民工的政策扶持力度。其中,高度重视解决拖欠农民工工资问题,成立了国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组,先后出台一系列的法律法规和政策措施。

人社部表示,将继续推进在城镇稳定就业的农民工纳入职工社会保险覆盖范围工作,研究新业态灵活就业农民工参加社会保险的政策措施。同时,进一步落实地方政府和部门责任,健全保障农民工工资支付长效机制,加大监察执法和欠薪失信惩戒力度,全力以赴根治拖欠农民工工资问题。

据了解,今年5月1日起,《保障农民工工资支付条例》正式施行,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。条例的实施,将进一步推动建立健全欠薪零容忍的制度体系,推动有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工工资报酬权益。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区