当前位置: 首页 > 广东 > 正文

湛江首次发现珍稀水鸟黄嘴白鹭

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-05-12 13:26:54

信息时报讯(记者 黄熙灯)记者从广东省林业局获悉,近日,湛江市爱鸟协会工作人员和中山大学生命科学学院研究团队在湛江某海岛上开展鸟类调查时,记录到珍稀水鸟黄嘴白鹭。黄嘴白鹭属于国家二级保护动物,这是湛江首次录得其确切影像资料,证明湛江有黄嘴白鹭的分布。

据了解,黄嘴白鹭是鹭科白鹭属的水鸟,是保护级别最高的“白色鹭鸟”,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于易危,全球数量约有3000只,中国约有1000只。它在我国沿海地区虽然都有分布,但是由于数量稀少,并不易见。

此前,已发现带卫星跟踪器的黄嘴白鹭反馈的路径经过湛江,但湛江本地一直没有确切的目击记录,这次目击和影像资料的收集对于湛江鸟类保护工作来说无疑是一笔宝贵的记录。黄嘴白鹭和其他种类“白色鹭鸟”相比,主要的辨识特征是:繁殖期嘴橘黄,眼先蓝色,脚黑趾黄,而非繁殖期嘴黑褐,下嘴基黄褐,脚胫黄绿带黑色。

黄嘴白鹭对于生存环境要求较高,发现黄嘴白鹭的海岛除了有大片的红树林、连片沙滩,还分布有鱼塘和小片树林等。多种小生境和相对较少的人为干扰为野生鸟类的栖息提供了良好的环境。

在该岛上,湛江市爱鸟协会的工作人员还记录到了灰尾漂鹬、翻石鹬、环颈鸻、红颈滨鹬等多种鸻鹬类。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区