当前位置: 首页 > 健康 > 正文

私处反复瘙痒难以启齿 自行服药延误病情

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 施思 游华玲 | 2020-05-07 18:21:15

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 施思 游华玲)私处反复瘙痒难受,可能患有外阴白色病变。南医三院妇产科主任王雪峰介绍,患有外阴白斑会出现阴部瘙痒,会阴部皮肤干燥、失去弹性,更严重者会出现外阴破溃、萎缩、有疼痛及烧灼感等症状。据统计,外阴白色病变的发病率约占妇女外阴病变的5%-10%,算是比较高发的妇科疾病,虽然它并不传染,但遗传几率比较高。她建议,女性朋友们,私密处出现不适,请及时到正规则医院进行检查和治疗。

反复瘙痒折磨病患5年之久

今年30岁的林女士被外阴反复瘙痒折磨有5年之久了。一个月前,她来到南医三院妇产科门诊,她满脸愁容对妇产科主任王雪峰说:“王教授,我下面非常的难受,不能坐着,我只能站着和您说我的情况了”。原来林女士在没有性生活前就经常出现外阴反复瘙痒,但觉得是私密部位,羞于去医院检查,自已上网查,用了一些口服的消炎药和外洗的药有所好转。前年她结婚了,阴道炎总是反反复复,也去了很多医院就诊,但就是无法断根。

最近3个月,林女士感觉会阴部瘙痒的情况越来越严重了,感觉下面火辣辣的,同房困难。了解林女士的病情后,王雪峰经过检查,发现林女士的会阴部皮肤出现破溃,阴道口出现萎缩现象,考虑为外阴白色病变。征求林女士同意后,进行外阴部组织活检,3天后病理结果提示外阴鳞状上皮增生。

王雪峰介绍,外阴白色病变,主要包括外阴鳞状上皮增生和外阴硬化性苔藓,由于会阴部皮肤及粘膜色素脱失而导致女性阴部皮肤出现局限性及弥漫性的白色斑块,又被称外阴白斑。患有外阴白斑还会出现阴部瘙痒,会阴部皮肤干燥、失去弹性,更严重者会出现外阴破溃、萎缩、有疼痛及烧灼感等症状。据统计,外阴白色病变的发病率约占妇女外阴病变的5%-10%,算是比较高发的妇科疾病,虽然它并不传染,但遗传几率比较高。建议女性朋友们,私密处出现不适,请及时到正规则医院进行检查和治疗。

五成因反复感染及炎症刺激造成

王雪峰介绍,造成外阴白色病变与以下因素有关:第一是会阴部反复感染及炎症刺激,50%外阴白色病变的患者发病是由此原因造成的;第二是内分泌失调;第三是遗传因素,查询外阴白色病变患者的家族史,发现约10-30%的患者父母家族中有类似病变;第四与免疫力低下有关。

据悉,外阴白色病变的患者外阴奇痒难受,瘙痒一般发生在大阴唇、阴唇间沟、阴蒂,且抓伤后疼痛加剧,严重影响着女性正常生活;此外,有些患者会出现外阴增厚、有皱褶或有鳞屑、湿疹样改变,其颜色呈暗红或粉红,若更进一步发展会出现外阴萎缩、同房困难等症状。

在上世纪,当时外阴白色病变被称为外阴白斑,大家甚至将外阴白斑视为癌前病变。但经研究发现,外阴白色病变癌变率并不高,有人对外阴白色病变作了长达20-30年的随访后发现,它的癌变率极低,仅占2%。因此,患了外阴白色病变后不必紧张、恐惧。但一定要按疗程治疗,治疗好后一定要定期随访。当然,对于增生型外阴病变并有破溃、硬结患者就要引起重视,小心癌变。

日常注意个人卫生清洁

王雪峰建议,女性朋友护理私处时要避开一些误区。如,误区一:会阴部清洗得越勤越好,其实不然,女性私处粘膜表面有保护膜,过度的清洁会破坏了保护膜,使其变得干燥不适乃至瘙痒;误区二:频繁使用阴道护理液进行阴道灌注,女性的阴道里定居不同菌群,正常情况下它们互相制衡,彼此相安无事地相处,频繁的使用各种护理液灌洗会改变阴道内的PH值,使菌群失调,从而诱发阴道炎。

日常应该如何护理私处,王雪峰主任给了四点建议:平时生活中注意个人卫生清洁,要做到勤洗、勤换贴身衣物;选择宽松的棉质品贴身衣物,裤子也不要穿太紧身的;保持良好生活习惯,注意劳逸结合,不要太过劳累、要保持情绪稳定;得了外阴白色病变的女性,切忌不要吃太多辛辣刺激的食物,荤素搭配、均衡营养。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区