官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

561“好志愿者”黄彩云、周晓红:主动请缨 做孩子的“临时妈妈”

| 本版撰文 信息时报记者 崔小远 通讯员 李滨 花宣 图片由受访者提供 | 2020-05-07 09:00:00



  

在隔离酒店外,甜甜和“临时妈妈”第一次见面。
  

黄彩云
  

周晓红

  她们暂别自己的子女,在战“疫”中前行不计回报,是基层一线的最美逆行者。

  好人简介:

  受新冠肺炎疫情影响,1月底,广州花都一户四口之家被疾控部门关注。这一家四口,父母在花都工作,大女儿在湖北上学,他们先后在医院进行隔离。剩下的5岁小女儿甜甜(化名),两次核酸检测均为阴性,需送往指定酒店隔离进行医学观察。为确保甜甜平稳度过隔离观察期,黄彩云和周晓红两名青年志愿者主动请缨,成为小女孩的“临时妈妈”,陪护她度过14天医学观察期。

  

  把自己的孩子交给父母照顾

  父母和姐姐受疫情影响均在医院隔离,5岁的甜甜独自一人在酒店隔离,根本没有能力照顾好自己。特殊时期,她的身边急需人员陪伴照顾,谁是最合适的人选呢?

  1月31日晚,花都区团委得知该情况后连夜发动志愿服务队,号召区内符合条件的青年志愿者踊跃报名。号召发出后,花都区青年地带志愿服务队志愿者黄彩云和周晓红马上响应,抢着当“临时妈妈”。二人在报名时均提到,自己家中也有小孩,在照顾孩子方面有经验,完全可以胜任看护小朋友的任务。此外,她们的孩子有家人照顾,无需牵挂。就这样,经筛选商定后,黄彩云和周晓红成了甜甜的“临时妈妈”。

  “爸妈,我临时外出一段时间,孩子他爸这段时间也在加班,小欣(化名)就麻烦你们照顾一下……”2月1日吃过晚饭后,黄彩云跟父母交代自己要外出后,便匆匆忙忙地拿着行李出门了。不过,她没有告诉老人,自己外出是要当“临时妈妈”,照顾一位在酒店隔离观察的小女孩。更让老人没想到的是,她一出门就是14天。

  当天,黄彩云和周晓红带着行李奔赴隔离酒店。细心的二人还提前准备了一些儿童书籍、玩具和零食,与甜甜分享。“我们也有孩子,了解孩子的想法。孩子这么小,没有父母在身边,难免会焦虑。所以我们多带了些小朋友喜欢的小玩具和小零食,缓解她的焦虑情绪。”黄彩云说。

  陪护“临时女儿”组成特别的家

  到达酒店后,在医护人员的指导下,她们换上全套防护服等待“临时女儿”甜甜的到来。直到当晚8时50分,两人终于看到由医护人员护送而来的甜甜。“乖”“害羞”是二人对甜甜的一致印象,“甜甜特别乖,刚开始看着穿着防护服的我们还有点紧张,不过她很快就适应了。”周晓红说,在她们的陪护下,三人回到房间。用餐后,甜甜还开心地在她们面前秀了一把自己的舞蹈基本功。

  经过一晚的接触,甜甜对两位“临时妈妈”开始信任起来。让二人欣喜的是,第二天起床后,甜甜还主动跟她们说早安。“甜甜非常有礼貌,主动让我们帮她梳头,就好像每天起床要求她妈妈帮她梳头一样。”黄彩云说,几天相处下来,她觉得甜甜很可爱也很开朗,看着她就像看到自己的女儿一样。

  “我们的心愿是,希望甜甜在酒店度过的每一天都是开心、安全、充实的。”此后的陪护日子里,两位“临时妈妈”24小时轮班照顾陪伴甜甜,给她讲故事,陪她玩玩具、做游戏、练舞蹈,同时还通过微信让她和父母进行视频通话,让他们一家能够“云相聚”。对甜甜,黄彩云和周晓红不仅是生活上的陪伴,还注意通过聊天疏导孩子的情绪,并格外关注她的身体健康状况……寸步不离的陪伴,让亲人不在身边的甜甜倍感温暖。

  对黄彩云和周晓红的无私付出,甜甜的父母格外感激。得知“临时妈妈”的照顾非常细心,甜甜父母原本悬着的心也渐渐放了下来。甜甜的爸爸还特意在微信中致谢:“感谢您,我们终于可以睡个好觉了。”

  好人说

  “在疫情面前,我们不能冲在第一线为抗击疫情贡献力量。遇到特殊情况,有孩子需要我们,我们就应该尽己所能出一分力。”

  坚定做好志愿服务信念

  “太好了,我可以回家见姐姐啦……”2月14日下午,身体健康、核酸检测为阴性的甜甜正式结束隔离观察。当天,受甜甜父母委托,她的幼儿园老师从酒店接回接孩子,护送甜甜回家与治愈出院的姐姐团聚。临别时,对陪伴了自己14天的两位“临时妈妈”,年幼的甜甜依依不舍,给妈妈们送上了一个大大的拥抱。

  这次特别的志愿者陪护经历,也让黄彩云和周晓红更加坚定做好志愿服务的理想和信念,“值得”是两人参与此次陪护任务的最大感受。“看到甜甜安然无恙地与家人团聚,自己再苦再累都是值得的。即便结束隔离那天,甜甜的家人仍无法接她回家,作为一名青年志愿者,我们也愿意继续陪伴照顾她。疫情不可怕,只要我们齐心合力,献出爱心,就一定能够看到胜利的曙光。”黄彩云说。

  当陪护志愿者,不担心被感染吗?黄彩云坦言,最初报名时也有过担心。“看到号召时,确实也曾有过顾虑。但在疫情面前,我是一名花都市民,也是一位母亲,更是一名青年志愿者,我觉得我应该有所作为。”黄彩云说。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区