官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州公办小学6万多人已成功报名!你报了吗?

信息时报 | 记者 丘敏华 | 2020-05-05 19:05:00

信息时报讯(记者 丘敏华)今天(5月5日),广州市公办小学招生网上报名正式开始。截至5日下午5时许,共有6万多人成功报名。报名对象为具有广州市户籍的适龄儿童。报名时间为即日起至10日,每天8:00-22:30。

记者注意到,报名首日早上,许多家长群都沸腾了!直呼“好卡呀!”由于人数过多,系统出现了卡顿现象,需耐心等待,下午报名时较为流畅。2019年报名首日同期数据也为6万多人,与今天报名同期数据大体相当。

资料方面,越秀区要求提交生活消费单据,南沙区需准备有效实际居住证明。


报名网址:http://zs.gzeducms.cn

 

首日报名情况:

网站出现卡顿,需耐心等待

今天早上7点50分左右,海珠区家长江小姐用电脑登录广州市义务教育学校招生报名系统,进行公办小学报名。页面提示要下载谷歌浏览器,结果下载失败,于是江小姐换成手机登录报名,最后用时几分钟成功报名。“系统提前了一点时间开放,很流畅。”江小姐说,“我之前已经做足功课,所以很快报完了。”

记者了解到,不少家长在一大早8点多就开始进行网上报名,用时十几分钟就完成报名。不过到了9点左右,网站开始卡顿。“我一开始用电脑,无法打开,后来用网速最快的手机可以登录。”海珠区家长陈小姐在9点登录系统,弄到快11点才报名成功。“整个过程都很卡,每点一个选项就卡一次,不过恢复得挺快。” 陈小姐提醒,“卡一次千万不要退出,一会就恢复,否则退出又要重新开始。”

 

越秀区家长吴小姐以往假期都要出去遛娃,这个五一不敢走远,就怕耽误了报名。她9点多开始登录系统报名,花了近2个小时到达最后一步,收到了通知短信,但页面卡顿,无法提交。等到12点多,终于成功提交。“除了扎堆填报导致塞车,其它都挺便民。”吴小姐说,“我们属于祖辈房产,去年还要自己去打印父母的无房证明,今年开始就不用了。”

“除了有点慢,系统还是很方便的。只要耐心等待,就可以成功填报。”天河区家长叶小姐告诉记者,她在早上11点多开始填报,期间多次卡顿,快填完时又弹出了“系统数据维护中”的通知。经过等待,终于在12点半左右完成报名。“既开心又感到一丝焦虑,要为小升初作准备了。” 叶小姐笑着说。

报名系统技术热线工作人员表示,因早上报名高峰期导致网页卡顿,跟用户个人设备和网络情况也有关。需用户重新刷新几次且耐心等待,建议使用谷歌浏览器Chrome进行报名申请,必要时错开报名高峰期。据了解,2019年报名首日同期数据也为6万多人,与今天报名同期数据大体相当。

 

所需资料:

越秀区这些情况要提交生活消费单据

报名成功后,要准备好哪些资料呢?据悉,各区要求有所不同。在系统报名成功后,家长将看到关于资料准备的提示。越秀区家长许小姐在广州租房,没有房产,报名成功后,系统提示其要准备生活消费单据(需间隔一段时间)。记者了解到,可准备居住地的2张水电费单等相关单据,第一张和第二张间隔一段时间。除父母完全房产、父母不完全房产、祖辈房产3种情况外,其余情况都要提交生活消费单据。

 

南沙区需准备有效实际居住证明

南沙区家长在报名成功后都收到了提交资料的短信,其中一项资料是有效实际居住证明原件的扫描件。不少家长疑惑,这是什么证明?要去哪里办?记者查阅南沙区教育局相关文件发现,有效实际居住证明是指不动产权证或房产证、购房协议、宅基地证、集资房证、拆迁协议等。此外,有南沙家长收到的通知显示,有效实际居住证明至少要包含房产日期页、权利人、房产地址及登记号页。

 

热点问答:

关于报名

1.报名时要上传资料吗?要小孩在身边吗?

答:不用上传资料,不用小孩在身边。

 

2.报名时网页卡顿怎么办?

答:人数较多,推荐使用谷歌浏览器。或用手机登录报名。

 

3.没有广州户口要怎么报名?

答:请选择积分入学或政策性照顾入学。没有广州户籍的适龄儿童,无需参加公办小学网上报名。来穗人员要到各区教育局指定的积分入学入口报名,两者系统不一样。

 

关于房产

4.请问查册能查到车位的不动产信息,这个算不算多处房产?

答:不算。

 

5.住房性质该选哪个?分别需要填写哪些信息?

答:按照实际填写,如是购买的商品房且有房产证选择“自购商品房(有房产证)”,如果是购房合同性质的,则选择“自购商品房(购房合同)”。其它情况按实际情况填写,如果均没有,则选择其它。

 

注意,房产证号、购房合同号、登记备案号如没有请填写0,如果住房性质里面非必填项目(没有打*)的不填,是不会影响报名的。除了网报外,学校在对资料原件进行查验,家长无需过于担心。

 

6.权利人如何填写?

答:房产证件号与权利人和权利人的身份证件号只能填写一个;若房产的权利人为两个或多个,则取其中一人填写。

 

7.“是否广州市内多套房产”如何理解?是有两套(含)以上的意思吗?

答:是。

 

8.“是否广州市内多套房产”该如何填写?

答:注意,网上报名时,如果监护人除了现在的实际居住地的房产以外,在广州市内还有其他自购房产,在“是否广州市内多套房产”那一项选择“是”,然后按照以下要求进行授权查询:

 

举例:监护人一是爸爸,监护人二是妈妈,如果爸爸名下有2套房子,“是否广州市内多套房产”那一项选择“是”,妈妈名下只有1套房子,妈妈就选“否”。

 

“证明流水号”和“验证码”的获取:请用手机微信关注“广州市不动产登记”微信公众号,进入公众号点击【服务事项】的【个人名下查询】,按照页面指引填写申请,查询目的选择“入学”并按确定。勾选同意服务后按下一步操作,按照手机上提示进行人脸识别并用普通话大声读出屏幕出现的数字。验证成功后,手机页面则出现查询结果,点击【查看二维码】后就会出现13 位数的流水号及8 位数的验证码。

 

9.籍贯是写户口本里的籍贯吗?

答:是。

 

10.居住地址与房产地址不同,该如何填写?

答:填写居住地址的时候,假如是有房产建议填写房产所在地,这样确保人户一致,读地段小学。

 

温馨提示:

5月16日至18日核验入学资料

入学资料核验原则上于5月16日至18日办理,具体以学校通知为准。各区、各学校严格落实疫情防控工作要求,采取提前预约、内部核验、线上核验等多种方式进行入学资料核验。请家长密切留意属地区教育行政部门及资料审核学校的通知。

市教育局强调,家长须对提供资料和承诺的真实性负责;资料审核学校不一定是最终录取学校。

 

6月30日起可查询录取结果

学校将根据资料核验情况,初步确定录取学生名单报区教育行政部门。根据学校上报的初步录取名单,区教育行政部门将确定录取名单。

需统筹安排公办学位的户籍适龄儿童,由区教育行政部门确定接收学校。

6月30日起,家长可登录广州市义务教育学校招生报名系统查询录取结果。同时,报名系统将通过短信把录取结果发送到联系人手机。

 

系统具体操作指引可戳:

https://mp.weixin.qq.com/s/NsJ5SrBW_d_cM4xlfU7QlA


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区