官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东全覆盖节地生态安葬奖补政策,去年发放奖励金400万元

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 叶金鑫 邓立超 | 2020-04-28 20:53:28

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 叶金鑫 邓立超)截至2020年4月,广东省全面实现节地生态安葬奖补政策全覆盖。据了解,广东在全省全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策的基础上,各地贯彻落实《关于推行节地生态安葬的指导意见》,陆续出台骨灰树葬、海葬等节地生态安葬奖励政策,对自愿实施节地生态安葬给予精神奖励和一定物质奖励。据了解,广东各地持续推进公益性骨灰存放设施、树葬区、海葬纪念设施建设,2019年新建成树葬区4个、海葬纪念设施4座。2019年全省参加海葬骨灰9616份,参加树葬骨灰6769份,发放节地生态安葬奖励金约400万元,节地生态安葬率约60%。

每位在深逝者骨灰可免费寄存10年

据了解,广州市2019年,广州市殡葬改革经验被民政部评为全国殡葬综合改革试点优秀案例。目前全市节地生态安葬率达到84%,历年来发放节地生态安葬奖励金564.8万元,走在全国前列。今年清明期间,广州市推出延后拜祭、网络祭祀、居家追思、“信邮哀思、工作人员免费集中祭扫(敬献鲜花)等5种替代性服务,低碳文明节俭殡葬理念更加深入人心。广州还将在花都区金钟墓园、黄埔区祥景陵园新增两处骨灰还林点,占地面积约3300平方米。

深圳市自1998年至今,已举办43次骨灰海葬、13次骨灰树葬,近600位逝者长眠百年大榕树下,近4万份骨灰与大海相伴,节约了大量殡葬用地,最大限度地减轻了群众经济负担,不占土地、绿色环保、成本低的生态安葬方式深入人心。2018年10月1日,《深圳市节地生态安葬奖励办法》出台,截至目前,共发放节地生态奖励金122.5万元。深圳市已形成海葬、树葬(草坪葬)、花坛葬、塔葬、壁葬、骨灰寄存等形式多样的节地生态葬法,其中,海葬、树葬(草坪葬)、花坛葬均免费。每一个在深圳去世的人,其骨灰可选择在深圳市殡仪馆的追思苑免费寄存10年。与此同时,深圳市为贵阳市提供骨灰海葬平台,将生态安葬影响扩大到内地城市。

佛山骨灰植树节约土地可建设约30个标准篮球场

佛山市在节地生态葬方面,开展了骨灰植树活动。自2005年起,佛山市组织开展全市骨灰植树活动15次,全市已有超过1.17万份骨灰在高明区长青林骨灰植树基地回归自然,节约的土地可建设约30个标准篮球场。2017年,佛山市加大政策资金投入,印发《佛山市民政局生态殡葬活动补贴办法》,参与生态安葬活动的群众人数连年增加。

而汕头市坚持推动绿色殡葬,1998年至今,汕头市民政局、文明办已联合举办了39次骨灰集体海葬活动,累计海葬骨灰超过10万份。据了解,2016年,汕头市在全国首推民俗集体公祭活动,此后每年固定举办民俗集体公祭活动,活动报名人数逐年增加,深得广大市民接受和认同。值得一提的是,2018年,汕头市制定《汕头市骨灰树葬补贴领取办法》,市财政按每具骨灰补贴500元的标准发放补贴。2020年清明期间正值新冠疫情流行,汕头市全面暂停现场祭扫活动,大力倡导线上祭扫,举办以“平安清明、网络同祭为主题的"云公祭",通过媒体现场直播,海内外乡亲同步在线参与宣读祭文、行鞠躬礼、遥祭先人,在线参与人数超60万人次。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区