官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东累计培训粤菜师傅5万人次 带动16万人实现就业创业

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 粤仁宣 | 2020-04-28 14:54:59

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣)自2018年4月至今,广东实施“粤菜师傅”工程已有两年,截至目前,全省累计开展粤菜师傅培训5万人次,带动16万人实现就业创业。据悉,广东省开设粤菜厨艺类专业技工院校、职业院校达177所,建成省级重点和特色专业3个,在校生达6.5万人。

177所院校开设粤菜厨艺类专业

记者了解到,广东省开设粤菜厨艺类专业技工院校、职业院校达177所,建成省级重点和特色专业3个,在校生达6.5万人。其中,省轻工业技师学院更是与大型知名餐企合作共建广东粤菜研究院、广东粤菜学院,创新推行“新型学徒+行业研发”培养模式。据统计,广东现建有“粤菜师傅”国家级大师工作室5个、省级“粤菜师傅”培训基地和省级“粤菜师傅”大师工作室各100个。

如何培养粤菜大厨、评价粤菜大厨,这两年广东亦建立健全相关评价标准体系。一方面,广东组织开发了潮式、客家、广府风味菜烹饪和点心制作等 “粤菜师傅”专项考核标准10个,推动地市开发特色模块试题项目40个。另一方面,编制《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》及配套培训大纲9本,收录近600个传统粤菜菜品和近400个风味粤点品种培训教学。

此外,粤菜师傅的“评价权”还开放给企业,紧贴企业岗位需求和粤菜特色,鼓励和支持企业对掌握粤菜厨艺绝招绝活的优秀技能人才给予直接认定,由省餐饮协会牵头组织长隆集团、南航明珠酒店、广州酒家等企业开展了“粤菜师傅”技能人才自主评价。

组织1.1万名贫困人员参加粤菜师傅培训

“粤菜师傅”工程实施不仅与乡村振兴相结合,更助力于“精准扶贫”。广东组织扶贫对象学习掌握粤菜厨艺技能,支持帮助贫困人口参与提高就业能力。目前,全省共组织1.1万名贫困人员参加粤菜师傅培训。

此外,还推动积极推动“粤菜师傅”省际对口帮扶,实施粤菜师傅“请进来”学制培养、“送上门”短期培训、“普及性”远程教育和“组织化”劳务协作四项行动,共对口帮扶省区粤菜师傅培训1506人。

在创业就业方面,广东累计开展粤菜师傅培训5万人次,带动16万人实现就业创业。此外,开展民宿、农家乐提升行动,并及时发布粤菜师傅招聘信息。今年以来,全省各地举办“粤菜师傅”系列线上专场招聘活动,帮助2.7万人达成就业意向。

针对受疫情冲击较大的餐饮业,广州出台了11条措施推进“粤菜师傅”稳岗就业。其中提出,广州将开展“百日免费线上技能培训行动”,并鼓励餐饮企业开展员工适岗培训,按每人每课时30元标准补贴,每人每年上限不超过1000元。此外,针对粤菜师傅创业,开农家乐、小餐馆等将给予万元一次性补贴。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区