官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东交警发布“五一”出行提示:4月30日16时起迎出行高峰

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 粤交警 | 2020-04-28 14:54:55

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 粤交警)“五一”打算去哪儿?这份出行指引请收好。4月28日上午,广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开“五一”道路交通安全工作新闻发布会。省公安厅交管局预判,4月30日、5月1日省内各主要高速公路将迎来出行高峰,5月4日、5日出现返程小高峰,相比去年,拥堵情况会有所缓解。

根据省交通运输厅通报,由于今年“五一”期间继续实行免收通行费政策,预计全省高速公路日均车流量将达到650万辆,因受新冠肺炎疫情影响,预计同比去年减少约9%。

省内短途出行方面:车流主要集中在珠三角往粤东、粤西、粤北各大旅游景点、度假区及各大城市周边农家乐、海滨公园等方向主干高速公路;跨省出行车流主要集中在珠三角往湖南、广西、江西、福建方向各主干高速公路。

结合互联网地图出行数据分析和天气预报信息,省公安厅交管局预测 “五一”假期道路的易堵时段为4月30日16时至23时的出行高峰,以及5月4日、5日15时至18时的返程小高峰。易堵点段方面,预测集中在珠三角周边高速公路,以广州、深圳、东莞、佛山为中心向周边地市辐射。

受疫情影响,机场高速、沙贝立交、虎门大桥、南沙大桥在“五一”期间除小长假前一天及最后一天外,总体通行将畅顺。

高峰期间易拥堵的路段主要有:沈海高速(北惯出口至阳江服务区段)、沈海高速(巴江河特大桥至广清高速出入口段)、二广高速(石溪至下布隧道段)、二广高速(324国道出入口至269省道出入口段)、珠三角环线高速(四村立交至莲花山隧道段)、沈海高速广州支线(广州市边界至沙贝立交段)、广州环城高速(沈海高速广州支线出口至广清立交段)、广昆高速(富佛互通至蚬岗服务区段)、广州华南快速(石门堂隧道段)、京港澳高速(广汕公路出入口至京港澳高速出入口段)。

自驾热门景区方面,预测中心城区热门景区为惠州西湖和深圳湾公园,城郊热门景区为深圳大顶岭公园、凤凰山森林公园、东莞松山湖风景区。

根据气象部门预测,“五一”期间部分地市或有一次较强降水过程,且当前广东已进入汛期,降雨频繁,将给道路交通安全带来不利影响。


广东交警发布六大安全出行提示

(一)预计五一假期出行高峰将出现在4月30日16时至23时;返程高峰将出现在5月4日、5日的每天15时至18时。建议广大市民朋友尽量避开高峰时段出行、返程。

(二)受疫情影响,建议广大市民朋友谨慎出行、避免扎堆。如确须出行,建议提前了解出行目的地相关通行政策,通过导航地图app、各类互联网平台了解道路通行情况及景区热度,避免自驾前往人流车流密集的旅游景点。

(三)目前广东省已进入雨季,雨雾天气较频繁。请广大司机朋友雨天行车严格落实“降速、控距、亮尾”措施,尽量避免紧急制动、急打方向,行经积水路段应减速慢行。

(四)高速公路行车请注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、占用应急车道。遇缓行拥堵时,请依次排队通行,不要随意穿插、加塞,以免发生事故或加剧拥堵。

(五)假期期间亲朋好友聚会增多,切勿触碰酒驾高压线。五一期间,广东交警将以“零容忍”的态度持续开展打击酒驾专项行动,请广大司机朋友自觉抵制酒驾。

(六)请牢记“安全带”就是“生命带”,长途行车、高速公路行车前后排司乘人员都应系好安全带,关键时刻这一细节能挽救一条鲜活的生命。客运车辆乘务员要履行好监督职责,确保每一名乘客全程系好安全带,为乘客的出行增加一份安全保障

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区