官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

越秀| 除了饭菜,他们还为长者送去了关爱

信息时报 | 记者 黄绮媚 陈炫孜 | 2020-04-27 15:15:00

信息时报讯(记者 黄绮媚 陈炫孜)疫情之下,很多人的正常生活都受到了不大不小的影响,而一些行动不便的空巢、孤寡长者就更为尤甚。据了解,为做好疫情防控工作,目前市内所有的长者饭堂仍处于暂停配餐服务的状态,何时恢复供应更是尚未有期。为切实帮助这些困境长者,越秀区的长者饭堂开始为部分困难长者提供开小灶及送餐上门的暖心服务。

暂停堂食 长者遇难题

“每天都有老人家来询问。”自2016年起,广州市恒善社会工作服务中心就开始在华乐街辖内运营长者饭堂,据该机构负责人潘志坚介绍,疫情前每天登记在饭堂内用餐或自提的人数约有两三百人次,而因特殊情况需要人员配送的老人家就有三十多人。针对这种情况,除了负责做饭和后勤的员工外,饭堂更特别聘请了3名工作人员专职负责外送工作,潘志坚说,此前配送名单内的人群大多是高龄、行动不便,且居住在楼梯楼里。所以饭堂暂停服务后,正常用餐就成了这些特殊长者的一大难题。

开设小灶 餐食送上门

为解决困境,虽然目前只有少量员工复工,但饭堂仍决定于近期开始为部分困难长者提供送餐上门的服务。

家住天胜村社区的孤寡长者杨伯,因高龄且行动不便,用餐一直依赖于饭堂的每日配送。疫情发生后,加之临近春节,饭堂接获停止开放的通知,为解决杨伯的用餐问题,饭堂与社区的工作人员曾出面为杨伯协调了居住在相邻的热心街坊帮忙代煮。但由于该名街坊因私事繁忙等原因请辞了代煮工作,才又由饭堂工作人员继续接管杨伯的用餐问题。

“试过有几天让工作人员为杨伯另外采买热饭送过去,但总是不合老人心意,恰好有一名负责煮饭的员工回穗并已居家隔离了14天,就找他回来临时开小灶。”潘志坚表示,确定为杨伯开火送餐后,陆续也开始接受一些长者的送餐需求,适量扩充配送人数,“但目前复工的工作人员有限,所以也只能为一些确实存在困难的老人送。”

“今天吃肉饼蒸饭,比较绵软,适合老人家。”饭堂的工作人员兰姐说,由于厨师仅有一人,精力有限,且为了照顾老人家的口味,现下每天基本都是以钵仔蒸饭的方式为长者们备餐,“菜式虽然没以前那么多选择,但胜在既营养也够清淡,老人家都赞口不绝。”

据负责送餐的工作人员红姐介绍,每天上午11点饭菜出锅后,她就会用竹笼进行打包,并出发送往订了餐的长者们家中,务求在11点30前让老人家们有热饭可吃。除了饭菜外,有时老人们对每天上门,堪比贴心好友的工作人员还会提出一些额外的生活物资或食材等需求,对此,工作人员大多会欣然应允,“理所能及之内我们也会帮忙的。”红姐说。

募集物资 解燃眉之急

同样的情况也出现在了越秀区大东街内。据了解,受疫情影响,大东街除了星光点、日托中心暂停开放外,负责为辖内长者配餐的餐饮公司也一度暂停营业。对此,大东街道办事处及社工站主动链接资源,募集了青菜、米面、鸡蛋、面包、饼干等食品为一直有送餐需求的长者解决燃眉之急。待餐饮公司正常复工后,社工站更安排了专职社工负责送餐工作,保障弱势长者们的基本生活需求。

据大东街居家养老综合服务平台的工作人员介绍,目前每天上午10点左右,配餐公司就会将10份餐品送到社工站,每份均包括米饭、一个主菜(肉菜)、一个副菜(肉菜或素菜)和一份例汤。提前达到社工站的送餐员梁叔就会戴好口罩、手套,将饭菜放置到送餐袋中,开始动身前往送餐。

为保障食品安全,除了配餐公司严格排查工作人员信息,送餐到社工站时会附上包括厨师、打包员的姓名和体温数据外,社工站对送餐员也会进行每天的体温测量,并为其配备口罩、手套和消毒液。

灵活应对 社工盼出力

今年80岁的赵姨家住老式建筑六楼,加上身患白血病,上下楼非常困难,没办法自己购买所需物资。“我身体也不好,住的楼层又高,还好有这个送餐服务。”据了解,赵姨不在原本的送餐服务名单中,正常的流程是需由长者提出申请,由第三方机构评估长者情况,确认符合要求后才能享受送餐服务。但疫情期间评估员不能上门,社工站在确认赵姨情况属实后,便先安排送餐员为她送餐,待评估工作恢复后再补齐手续。

为避免饭菜变凉也减少接触,送餐员梁叔很少和长者们攀谈,他总是利索地取出饭菜,递到长者手中,再快速地帮长者刷饭卡扣费,随即赶往下一位长者家。每天送餐有好几次需要爬楼,梁叔一直没把口罩摘下来,即使喘着粗气也坚持做好防护。对于疫情,梁叔表示自己并不害怕,只希望在困难关口能为弱势长者尽一份力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区