官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

她腹痛3个月 原来胆囊里塞满198颗结石

信息时报 | 记者 郑晓慧 | 2020-04-23 15:23:27

信息时报讯(记者 郑晓慧)当南方医科大学珠江医院肝胆二科副主任潘明新教授把手术取出的198颗胆结石拿给患者看时,60岁的卢阿姨自己都吓了一跳。怪不得这3个多月来,肚子反反复复地一阵阵绞痛。由于实施的是单孔腹腔镜胆囊切除,只从肚脐处开了一个切口,手术后卢阿姨肚子上完全看不到瘢痕,术后第二天就顺利出院了。


磁共振检查结果显示,患者胆囊中几乎塞满了结石


护士将取出的198颗胆结石摆出造型

胆囊塞满结石致腹痛难忍

卢阿姨来自内蒙古呼和浩特,大约从3个月前开始,右上腹莫名开始反复一阵阵绞痛,尤其是吃完东西以后,疼出一身冷汗。前往当地医院,进行超声检查,结果显示为胆囊结石,进行止痛、利胆等治疗后,症状稍有缓解。然而没过多久,腹痛又开始反复发作,而且疼痛越来越剧烈难忍。

经人介绍,4月13日,卢阿姨来到南方医科大学珠江医院肝胆二科,科室副主任潘明新教授初步诊断卢阿姨为胆囊结石伴慢性胆囊炎。

完善CT检查,并没有见到明显的结石的“身影”,卢阿姨体内的结石消失了?进行磁共振检查,才发现胆囊中几乎塞满了结石。

手术后第二天顺利出院

治疗胆囊结石,目前主要以腹腔镜胆囊切除术为主。4月14日,潘明新教授团队为卢阿姨实施了单孔腹腔镜胆囊切除。切除的胆囊打开一看,竟密密麻麻全是结石。冲洗出来数数,足足198颗。潘明新教授表示,临床上患者胆结石几颗甚至几十颗的都比较常见,像卢阿姨体内这么多的,确实比较少见。

为什么卢阿姨的结石CT显示不出来?潘明新教授解释,因为患者是阴性结石,即胆色素结石为主,X线可以穿透结石,所以看不到。

术后当天,卢阿姨就恢复了饮食,第一天下床行走,第二天即顺利出院。

肚脐开个小孔切除胆囊,术后无疤

在肚脐眼上打一个1.5cm左右的小孔,置入腹腔镜的器械,分离胆囊管与胆囊动脉、分离胆囊……最后经肚脐上的小操作孔取出胆囊。整个手术完成后,卢阿姨的手术切口可以被肚脐的皱褶掩盖,几乎完全看不到瘢痕。

潘明新教授解释,有别于常规的腹腔镜手术需要在患者腹壁上开3~4个穿刺孔进行手术操作,单孔腹腔镜手术只需要在肚脐处打一个小切口,不需要在腹部留下疤痕,因此更为美观。而且由于切口数量减少,对患者的创伤更小,术后疼痛也会大大减轻。

不过,正是由于所有操作器械都经过单一个小孔进入,操作空间狭小,为了避免器械之间相互干扰,对手术医生的技术和熟练程度也提出了更高的要求。

据了解,截至目前,南方医科大学珠江医院肝胆二科开展单孔腹腔镜手术已10年,完成手术近3000例,其中绝大部分为单孔腹腔镜胆囊切除。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区