官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

一位喀什小患者的千里求医之路

信息时报 | 记者 郑晓慧 通讯员 游华玲 徐心雅 | 2020-04-22 16:41:00

信息时报(记者 郑晓慧 通讯员 游华玲 徐心雅)近日,南方医科大学第三附属医院(简称南医三院)骨肿瘤科迎来了一位远道而来的小患者,来自新疆喀什的11岁小姑娘小莉(化名)。两个月前,小莉的大腿无故出现疼痛,疼痛为深部痛,活动后加重,夜间休息后可缓解。小莉父母带着孩子到当地医院检查,医生怀疑小姑娘得的是骨肿瘤,这个陌生的字眼重重的敲打着他们的每一根神经,他们女儿才11岁呀,怎么会被骨肿瘤找上了?

由于小莉自小患有哮喘,又是过敏体质,麻醉风险大,新疆的几家医院都不敢收治,后来,喀什地区的一位骨科专家建议小莉到广州南医三院就诊。南医三院骨肿瘤科副主任医师雷紫雄2019年曾在喀什地区第一人民医院支援,在当地救治了很多骨肿瘤患者,深受当地患者和医生的信赖。接到求诊信息,雷主任详细询问了患者的病情,初步诊断为良性肿瘤,并第一时间咨询了麻醉科副主任陈晔明,得到确切答复后雷紫雄通知家属尽快带孩子到广州治疗。

怀着信任与希望,小莉父母带着孩子从遥远的祖国边陲不远万里来到广州。此时正值全国疫情防控的关键时期,到达医院后,医生引导小莉及家属进行了严格的疫情排查,通过核酸检测、血常规、CT检查等排除新冠肺炎后,随即安排了床位收治住院。

完善术前相关检验检查后,科室医疗小组就患者病情进行讨论,考虑右股骨下段骨纤维异常增殖症可能性大,并联系麻醉科进行会诊,制定了周密的手术和麻醉方案。考虑到患者的麻醉风险,原本计划按常规术前穿刺活检,后改为术中快速冰冻病理诊断。经过精心的术前准备,4月10日,由雷主任主刀、陈维博士担任助手,麻医师王国栋根据患者的情况采用口咽通气的全麻方式,为小莉行右股骨病灶刮除植骨+内固定术,术中病理结果提示为良性纤维来源肿瘤可能性大,遂按术前计划进行了完整的肿瘤切除植骨内固定术,手术进展顺利。术后小莉恢复良好,如今已康复出院。

据雷紫雄副主任医师介绍,骨纤维异常增殖症又称骨纤维结构不良,是一种发生于骨髓内的良性纤维组织病损,全身骨骼均可累及,以股骨、胫骨为好发部位。此病多发于儿童及青壮年,早期无任何症状,后多因局部疼痛、畸形及病理骨折而就诊,恶变率为2%-3%。本病在临床上较易误诊,需结合临床、影像及病理进行诊断。对于病变较小或无症状者,可暂不予手术,但应密切观察随访;病变发展较快、伴有明显畸形和功能障碍者,应立即手术切除病灶,并进行植骨手术治疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区