官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

器官移植工作因疫情中断后重启,三位肝肾移植患者在这家医院重获新生

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 丘小红 李菁菁 于浩 | 2020-04-21 14:50:16

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 丘小红 李菁菁 于浩)近日,中山大学孙逸仙纪念医院重新启动了此前因新冠疫情被迫中断的器官移植工作,接连开展了一台肝移植手术和两台肾移植手术,三位饱受病痛折磨的患者迎来了新生。 据了解,受新冠肺炎疫情影响,中山大学孙逸仙纪念医院曾一度暂停了器官移植工作。随着疫情得到有效控制,该院器官移植中心积极投入复工复产中,全力推进各项工作,为更多终末期器官衰竭患者带来生的希望。

11年乙肝病史患者,“换肝”后重获新生

患者林先生(化名)是一名在深圳工作的普通职员,年仅36岁,有11年的乙肝病史。3月29日,林先生进软食后呕出大量的鲜红色血液,当地医院建议做肝移植,经四处打听,找到了中山大学孙逸仙纪念医院肝脏移植中心刘超副院长团队。经检查,林先生患“急性肝衰竭”的可能性极大,只有接受肝移植才能挽救生命。


刘超副院长肝移植团队开展肝移植手术


在焦急的等待供肝之际,4月11日,林先生又经历了一次生命的考验,夜间突发肝性脑病,出现严重精神和行为异常,紧急转入ICU救治。年轻的生命危在旦夕,幸而在转入ICU的第四天,好运眷顾了林先生,苦等救援器官的林先生成功通过CORTS系统匹配到了肝源。4月15日,在肝脏移植中心主任刘超副院长带领下,历经6个小时,顺利完成了肝移植手术,林先生重获新生,术后恢复良好。

专家连夜开展手术,挽救肾功能衰竭患者

在开展的两台肾移植手术中,23岁的陈小姐(化名)三年前因确诊慢性肾小球肾炎、肾功能衰竭被迫走上了漫长的透析之路。一年前,当得知肾移植是改变生活的最好选择后,她在中山大学孙逸仙纪念医院登记成为肾移植等待者,为自己埋下一颗希望的种子。恰逢新冠疫情肆虐期间,被困在家的陈小姐再次出现水肿、呼吸气促。在她担心感染而犹豫是否再次向医生求助之时,通过CORTS系统分配,陈小姐匹配到了合适的肾脏。然而一波三折,陈小姐双肺有少量炎症成为能否开展手术的拦路虎,而耽搁的越久、对捐献肾脏的功能影响就越大。


黄健主任肾移植团队与OPO团队


恰逢周末,中山大学孙逸仙纪念医院各相关专科组成强力专家组,为陈小姐进行术前评估,在排除新冠肺炎后终于确定可以开展手术。在泌尿外科主任、中华医学会泌尿外科分会主任委员黄健教授的带领下,肾移植团队披星戴月、连夜奋战,在4月13日凌晨为陈小姐成功完成肾脏移植手术。术后陈小姐恢复良好,并将于近日出院。另外一位肾移植受者张小姐(化名)也恢复良好,拟近日出院。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区