官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

《巧手神探》首播,这些巧手匠人惊艳你了吗?

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2020-04-19 18:51:22

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)由湖南卫视徐晴工作室打造的首档原创手作解密互动体验秀《巧手神探》18日晚首播,新颖的节目题材播出后获得了“新鲜又震撼”的好评。首期节目中,神探团Angelababy、谭卓、肖央、杜海涛、R1SE周震南与巧手团周雪蓉、黄跟宝、郭红晓展开了一场考验脑力眼力的攻守甄别战,最终,经过神探团成员的票选,微缩艺术大师黄跟宝成为本期的最佳巧手。除了观众好评,节目播出后,来自砖雕、剪纸、烫蜡等等领域的非遗传人齐齐发博为节目打call。






导演透露,神探团“必须”都喜欢手工制作

作为首档原创手作解密互动体验秀,《巧手神探》将巧夺天工的手工艺品与缜密细致的推理解密融合。节目嘉宾分为巧手与神探两大阵营,能工巧匠们组成的巧手队,负责制作巧夺天工的手工作品,将其隐藏在特定情境中;而以明星嘉宾组成的神探队需要拼尽脑力眼力,甄别出其中以假乱真的手工作品。首期节目中,微缩工艺、蜡像塑造、分子料理等内容,就让不少观众评价“感觉有点意思”“震撼”“工匠们太了不起了”。以明星为代表的神探团,则增添了节目的综艺效果,尤其节目中甄别真假蜡像一环节,很考验他们观察能力。

对于神探团艺人的选择标准,节目总导演文海日前也透露到,必须是——“他们真的喜欢手工制作”,“比如肖央老师有很好的美术功底,谭卓老师特别喜欢看展,海涛喜欢自己经常在家里做一些东西,Angelababy也一样……首先是他们真的喜欢这个题材。”而录制了几期节目后,文海也大赞艺人们都很投入,“我感觉海涛像这个节目幕后导演一样,跟我们一起创作。有时录完节目很晚了,还跟我们发微信,聊一聊他的很多想法。肖央也是,他会用他非常专业的角度给我们一些意见……”

不过既是《巧手神探》,节目也会以“巧手”为首,“节目中我们会逐步加强加大巧手的素材、内容的比重。但是手工制作毕竟是偏静态的题材门类,所以希望艺人神探们,代表观众的视角,发现手工的魅力。大家一起把这些优秀的手工制作传递出去”,文海说道。

神探坦白,参加节目大开眼界

在节目开播前,神探团也陆续接受了记者采访,分享了这次近距离接触众多手作和巧手匠人的感受。Angelababy表示,《巧手神探》对其来说,不仅是一档综艺节目,更像是一座包罗万象的博物馆,在这里她了解到很多手作背后不同的故事和历史,见识了巧手们精湛的技艺,可谓大开眼界。对于从节目中获得的宝贵的经历和手作知识,她还表示“要把这些慢慢讲给我孩子听”。生活中,她也尝试过手制音乐盒、学习泥塑,前段时间,还和小海绵一起做了橡皮泥恐龙。杜海涛则透露这次以“神探”身份加盟节目“特别过瘾”。被问及觉得神探团里谁的甄别能力最厉害,他则毫不犹豫地推选了周震南,“他当卧底的时候真的不显山露水。就是你完全无法察觉,你不会觉得他的眼神和他的话语在骗人,这个是最厉害的。”

谭卓之前较少参加综艺,这次加盟还是因为她之前和徐晴聊天,说到自己平常很喜欢玩狼人杀,徐晴于是觉得她很适合这档节目,发出邀约。接触众多巧夺天工的手作与技艺超神的匠人,她也感叹,“发现这个世界上有那么多你不了解、不可思议的、有趣的事情,而这背后超越常人的付出让我觉得非常了不起,很正能量,很激励我们。”肖央坦诚此次来就是被节目里的“巧手匠心”所吸引,他还“贪心”地表示,想要拥有巧手们的所有绝技。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区