官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

番禺民校分类招生开始报名,你怎么看?

信息时报 | 记者 丘敏华 | 2020-04-17 21:15:00

信息时报讯(记者 丘敏华)4月15日,番禺区教育局发布了关于2020年番禺区民办义务教育学校分类招生工作通知。据悉,“分类招生”是番禺区根据广州今年的义务教育招生新政,首次出台的民校招生新做法。对此,不少家长存在疑问:“提前招生是否符合政策要求?”信息时报记者带你直击报名现场。

华师附中番禺小学分类招生报名现场。信息时报记者 胡瀛斌 摄

番禺首设民校分类招生

家长:公平吗?

据了解,番禺民办义务教育学校分类招生的对象有四类,分别为民办学校所在房地产小区业主适龄子女,其父母双方或一方必须具有该小区房产的100%产权;学校(或教育集团)正式教职员工适龄子女;九年制学校小学部应届毕业生;上级规定符合教育优待政策人员的适龄子女。

首先直接录取民办学校(或教育集团)内部正式教职员工子女,然后确定分类招生计划数。分类招生将在民校摇号前进行,被录取者不能参加其他民校招生。

“为什么这些人群可以优先录取?”“提前招生是否符合政策要求?”“配套小区都成了民校学位房?”……记者注意到,此通知引起了众多家长的热议。就此,记者致电采访了番禺区教育局局长冯润胜,回复“这些做法都是按照省市相关政策制定的”。

走访

有家长带娃一同报名,觉得材料繁多

4月17日,番禺区多所民校接受接受符合条件适龄儿童现场报名。当天下午3点,记者来到华师附中番禺小学报名现场了解情况。前来报名的家长数量不多,直至下午4点多,总前往报名家长在10人左右。不少家长带着孩子一起来到学校报名。

记者看到,报名现场设有领表处、填表处、业主和学校职工交资料处。家长从校门进来后,先领取一张入学申请表,再到填表处填写信息,接着提交审核资料,走完全部流程15分钟左右。

记者注意到,许多家长都用文件夹装着一沓厚厚的材料。现场老师介绍,小区业主子女报名需带户口本、出生证、身份证、房产证或不动产登记证及查册证明等原件和复印件。

“今年要交很多资料”,前来报名的华南新城南区业主张小姐告诉记者,“我姐姐的孩子也在这个小学上学。之前是通过网上报名,再提交资料,没有这么繁琐。现在还要到不动产登记中心弄查册证明。”张小姐说,选择该校是就近上学,方便生活,不过孩子户口在海珠。“如果上不了这个学校,我们会回海珠对口小学。”

业主冯小姐表示,华南新城对口公办小学是汇贤小学,但自己觉得办学质量一般,所以选择报名这所学校。“我们小区的几乎都在这所民校上学。”冯小姐说,“我咨询了学校,只要人户一致,基本都可以入读。”

业主刘小姐带着孩子一起前来报名。“这是小区配套学校,一直都是优先录取业主子女。对口小学汇贤小学要过马路才能到,所以为了孩子方便和安全,我们选择了这所学校。”刘小姐说,“其实我们也有点无奈,对口小学不方便,民办小学学费太贵,所以很希望小区里可以再配套新的公办小学,或学费便宜一点。”

家长在填入学申请表,桌上是一沓厚厚的材料。信息时报记者 胡瀛斌 摄

声音

广州民校史上首次分类招生,情理法合一

广州民办教育协会会长陈峰表示,番禺区民校分类招生符合《广州市民办义务教育学校招生工作实施方案》。方案指出,各区教育局在核定学校招生计划时要充分考虑九年制学校和十二年制学校、高等院校举办的学校、小区配套学校、政府购买服务的民办学校、开设港澳子弟班的学校等各类实际情况,合理核定招生计划。

记者查阅发现,以往,番禺许多民校也是优先录取小区业主,不过并没有提前招生。例如,2019年,华师附中番禺小学优先录取具有华南新城户籍,并在华南新城小区居住的适龄业主子女。番禺仲元实验学校小学部、初中部招生优先安排金海岸社区业主子女的入学申请,剩余学位向社会开放。

此外,首先直接录取民办学校(或教育集团)内部正式教职员工子女的做法在广州市也不是先例。例如,中大附中、华工附中等学校一直优先保障在职在岗教职工子女学位,并一定程度上减免学费。

陈峰告诉记者,这是广州民办学校史上第一次实行分类招生,是落实新政的新做法。其体现了公平,落实了就近入学等相关招生精神,并没有违背政策要求。“我觉得分类招生考虑到了几类人群的特殊性,情理法合一。”对于招生过程,陈峰说,“标准严格,需经校长承诺真实、教育部门核定,以及校内、校外公示等。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区