官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区一季度打掉涉恶团伙18个

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员云宣 黎燕逢 | 2020-04-17 13:33:46

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员云宣 黎燕逢)自新冠病毒肺炎疫情攻坚战打响以来,白云区各级部门严格按照上级部署要求,坚持疫情防控与扫黑除恶专项斗争工作两手抓、两不误,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间声势不退、力度不减。据介绍,今年1-3月白云区共打掉涉恶团伙18个,逮捕各类涉黑恶犯罪嫌疑人250人,起诉涉恶案件5件25人,审结涉恶案件2件4人。

打击成效排名全市第一

据了解,作为专项斗争主力军,早在今年初,白云区公安分局已组织开展了涉黑恶线索核查“清淤”专项行动,对线索进行全面梳理,抽调专人组织力量集中核查。该局成立了“扫黑除恶收官攻坚战”领导小组,制发了实施方案,严格落实一组一领导的工作模式,严格落实领导包线、分线到人。目前,市公安局下发的33条第一批重点“清零”线索,该局已全部申请办结。

据介绍,在推动线索“清零”攻坚的同时,白云区公安分局保持对涉黑恶犯罪严打高压态势。今年1-3月份,“9+2”涉黑恶案件立案107起,破案85起,刑拘“9+2”涉黑恶犯罪嫌疑人225人,逮捕各类涉黑恶犯罪嫌疑人250人;打掉涉恶团伙18个,查封、冻结、扣押、限制交易涉案资产约25万元。针对涉疫情诈骗警情高发的情况。

白云区方面表示,白云区公安分局还组织开展了打击涉疫情犯罪专项行动,共抓获各类涉及疫情犯罪嫌疑人112人,刑事拘留94人,破获涉及疫情诈骗168宗,打击成效排名全市第一。

多部门联动,加快推进重点案件办理

据介绍,今年以来,白云区扫黑除恶办多次召集区纪委监委、区法院、区检察院、区公安分局有关单位人员召开会商会议,围绕涉黑恶案件侦办过程存在的共性和热点、难点问题进行研究讨论,深入贯彻落实“两高两部”有关涉黑涉恶案件办理的最新指导意见。

通过提前介入、上下联动等举措,为涉黑恶案件查办提供司法保障是白云区政法部门一直坚持的办案机制。疫情防控期间,白云区检察院积极指导、协调重点案件的沟通会商,提高重点案件的办理质效。

与此同时,白云区法院紧密结合工作实际,依法办案,对黑恶势力犯罪保持高压态势。在摸清已起诉至法院的涉黑涉恶案件底数的基础上,对于案情简单、事实清楚的案件,充分利用智慧法院建设成果,适用远程视频开庭,提高案件审结率;对于大案要案,开展查阅卷宗、案件事实论证分析、法律问题梳理等工作,做到疫情防控期间专项斗争各项重点工作不停滞、不拖延、不等靠。今年一季度,该院审结涉恶案件2件4人。值得一提的是,疫情期间,该院还审理了广东法院首批、广州市第一起妨害新冠肺炎疫情防控刑事案件。

白云区方面表示,防疫期间,白云区各部门将扫黑除恶与行业治理、复工复产相结合,积极推进工作,为打赢疫情防控阻击战营造了安全稳定的环境。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区