官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

城市公园云讲解5——明清宅园

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-04-16 19:34:43

信息时报讯(记者 黄熙灯)越秀公园主办的城市公园系列云讲解来啦!这次推出的是第五期《精巧实用:明清宅园》。

闭馆不闭展。每周一次“云游”广州城市展览馆,一起了解古今中外公园小知识。闲话少讲,让我们一起进入明清宅园边逛边“听”故事吧。

南汉以后,岭南较少大规模造园,直至明清时期,岭南私家园林逐渐繁荣发展。岭南私家园林的特点是以建筑包围园林,住宅与园林融为一体,庭园的设计不在乎大而全,而在于实用。其中顺德清晖园、佛山梁园、东莞可园、番禺余荫山房保留至今,被誉为“岭南四大名园”,对今天所形成的岭南园林风格起着承前启后的重要作用。

浓荫覆地清晖园

风过有声留竹韵 月明无处不花香

清晖园鸟瞰图

清晖园位于顺德大良清晖路,明朝状元黄士俊于1621年建黄家祠、天章阁和灵阿之阁。清乾隆年间,大良进士龙应时购得此旧址,修葺扩建,渐成规模。1805年,其子龙廷槐建小方园。1806 年,龙元任扩建,称“清晖园”。“清晖”二字取自南朝名诗人谢灵运的诗歌:昏旦变气候,山水含清晖。体现了主人移山水于园中,尽赏曲径荷风的构想。原占地五亩多,现面积为22500㎡。清晖园的布局分为三个部分:南部筑以方池,满铺水面,亭榭边设,明朗空旷,是园中主要的水景观赏区;中部南临池水,敞厅疏栏,树荫径畅,为全园的重点所在;北部由竹苑、归寄庐、笔生花馆等建筑小院组成,楼屋鳞毗,巷道幽深,是园中的宅院景区。庭园整体风格朴实淡雅、清幽自然,园林空间以小见大,层次分明。

奇石嶙峋话梁园

壶中蓄石当烟鬟 不看真山看假山


梁园石庭

梁园俯瞰图梁园是清代佛山梁氏宅院的总称,是由内阁中书梁蔼如、梁九华、梁九章和梁九图等诗书名家精心营建的私宅庭园。梁园位于佛山松风路先锋古道,于清嘉庆、道光年间(1796-1850)陆续建成,鼎盛时规模宏大,占地二百余亩,包括十二石山斋、寒香馆、汾江草庐、群星草堂等园林建筑组群。园内祠堂、宅第与园林建筑自成体系,亭廊桥榭、堂阁轩庐,聚散得宜,错落有致。庭园碧水萦回,大小奇石千姿百态,意境高雅,颇有韵味。

咫尺山林谈可园

水流云自还 适意偶成筑 


可园可湖

可园位于广东省东莞市城西博厦村,是全国重点文物保护单位,岭南画派的重要策源地,广东清代四大名园之一。可园原址是冒氏宅园,后被张敬修购得,始建于道光三十年(1850),成于咸丰十一年(1861)至同治三年(1864)之间,历时十几年,之后成为张家后人的住宅。在占地面积3.3亩的土地上,亭台楼阁、山水桥榭、厅堂轩院一并俱全, 整体布局高低错落、曲折回环、疏处不虚、密而不逼,古人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。

承祖福荫建山房

余地三弓红雨足 荫天一角绿云深 


余荫山房:浣红跨绿桥梁

余荫山房玲珑水榭位于广州市番禺区南村镇的余荫山房建成于清同治十年(1871 年),占地面积1598平方米,园主邬彬为清末举人,归隐后建此园。该园为纪念和永泽先祖福荫,取“余荫”二字作园名,又因地处偏僻之地,故用“山房”这个朴素的名称以示谦逊。余荫山房规模不大,园林空间小巧、精致,尤以池桥与临水亭榭取胜,庭园虽小,却清雅幽深,园内的灰塑、木雕等建筑装饰琳琅满目,被世人誉为岭南园林小型宅园的代表作。

明清以来,包容开放的岭南,既结合了本地的特色技艺、材料,又融汇了西方文化思想,岭南园林作为中国三大园林风格之一为中国园林的发展留下了浓厚的一笔。

如果至此你仍觉得兴犹未尽,就登陆越秀公园微信公众号,点开视频,跟随广州城市公园展览馆讲解员,进入这次讲解的主题——精巧实用:明清宅园——看个痛快、听个痛快吧。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区