官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

全国首次 开阳高速采用SPMT技术同步拆建天桥

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 沈高 黄海敏 | 2020-04-15 18:51:51

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 沈高 黄海敏)4月15日上午,在开阳高速恩城至大槐段的天桥施工现场,随着施工总指挥一声令下,8组模块车在技术员的遥控下开始往返作业。3小时后,开阳高速原5号天桥成功拆除,与此同时,在距离被拆除天桥32米处,一座新天桥平地而起,迅速搭建起来。据悉,这是广东省交通集团所属开阳高速改扩建项目在全国首次运用SPMT模块智能移运技术同步拆除和架设天桥,是该项目自去年应用SPMT技术拆除天桥后的又一创新突破。



3小时拆除、新建天桥各2座

当日上午11点多,4组模块车驶向开阳高速5号天桥旁的新桥存梁场处,加载顶升起事先拼装好的新梁体后,车辆90度转向,行驶200米至新桥架梁区。在进行精准定位后,模块车将新梁体逐渐缓降至与天桥支座接触,直到梁体位置与支座四个角点完全吻合后,模块车卸载梁体,新桥架设顺利完成。10分钟前,4组模块车运用同样的技术,对不远处的旧桥主跨梁体进行了整块拆除、移走。除了5号天桥的拆旧建新,3号天桥的拆除、6号天桥的架设任务也在当天顺利完成。

“快速拆建天桥的施工时间虽然短,但为了这次新尝试取得成功,我们在半年前开始就做了大量准备工作。”据开阳改扩建项目工程技术部副部长李晓华介绍,对于需要新建的天桥,项目半年前就在存梁场地内搭设驮梁支撑,把在工厂内分节段加工的钢箱梁运输至存梁场内焊接拼装,同时完成防撞护栏、桥面铺装等工作。项目还对需要拆除的天桥进行了全面测量、定位,并对天桥进行预切割,方便模块车作业。

在这次拆建天桥任务中,模块车承运的5号天桥新梁体最重,长40米、宽12米,重700多吨,相当于500多辆普通小轿车的重量。“由于运载的梁体重量都在500-700吨左右,在运输过程中要始终保持梁体的平衡,避免引起倾覆。”李晓华表示,4组模块车在运载梁体时必须保持同步,要精确控制模块车行驶速度,每分钟约行驶8米。

据悉,开阳高速改扩建项目于去年4月首次在省内高速公路采用SPMT模块智能移运技术,3小时内顺利拆除3座天桥。此次是在全国范围内首次实施实施天桥的同拆同建,在3小时内实现了2座旧桥的拆除、2座新桥的架设。

预计5月完成全线快速拆建天桥目标

据了解,因扩建工程需要,开阳高速公路上跨天桥需拆除13座,新建12座,这些天桥分布地点零散,且结构形式多样,组织管理难度较大。经讨论研究,开阳改扩建项目最终确定:采用SPMT模块智能移运技术,在两个月内分5批次,使用该技术拆、建天桥。截至目前,该项目已拆除天桥6座,新建天桥5座,预计今年5月将完成全线快速拆建天桥的目标。

“传统爆破拆除天桥需要10-13个小时,吊装架设天桥更是需要3-7天,而运用SPMT技术对天桥同拆同建大约需要3小时,工期总计将节省一个多月时间。”李晓华表示,新桥梁体架设完成后,在不封闭主线交通的情况下,只需在桥梁拼接缝中安装伸缩缝,浇筑混凝土,洒水并铺上土工布养生3天,天桥就可以正常通行,省却了传统天桥架设需要封路进行整体化层施工以及安装湿接缝、防撞墙、画标线等工作。此外,使用SPMT技术还能减少一次性材料使用和人工拆建的范围,避免传统爆破桥梁带来的粉尘污染,更加节能绿色环保。

开阳高速公路是粤西片区交通主干道,日均车流量达到9.22万车次。本次因施工需要,对开阳高速恩城至大槐路段进行双向全封闭的临时交通管制。在历经7个多小时后,该路段就解除了交通管制,道路恢复正常通行。

硬核措施助力武汉团队快速“上线”

开阳高速改扩建项目的SPMT技术拆建天桥任务主要由武汉中交二航公司承建,大部分专业施工班组主要来自武汉。受新冠肺炎疫情影响,施工班组的大部分人员春节后都无法按时返回,导致原计划于今年3月进行的快速拆建天桥工作推迟。为力争年底完成主线八车道通车的目标,项目努力把被疫情耽误的时间抢回来,组织武汉技术班组进行线上办公。在一个多月的时间里,项目组织联合视频会议多达12次,经过反复推敲,最终完成了设计方案的评审、天桥拆建方案的确定和复工计划的制定工作。

针对设备和人员无法及时到位的情况,项目积极协助武汉中交二航公司,向各地项目部请求支援,调配优质的模块车设备,并从全国调派熟练工人补充空缺技术力量。项目还专门组建了党员突击队,在每处天桥快速拆建点安排一名党员具体跟进进度、安全和质量。在施工现场为新手工人开设知识小讲堂,安排参与过天桥快速拆除工程的工人讲解SPMT技术相关注意事项,提升工作效率和规范性。作为广东省“十三五”期间的重大基础建设项目,项目在落实好防疫措施的前提下,自2月10日开始复工,2月底在省内率先实现全标段复工。现项目返岗人员达5200多人,返岗率超150%。

开阳高速改扩建项目起于鹤山市址山镇(水口立交前),主线全长125.2公里,采用双向八车道高速公路标准进行改扩建,设计速度120公里/小时。目前,项目主线路基单幅交验完成229公里,占主线应交验里程98%;主线半幅交通转换完成68公里;路面施工完成40%。接下来将进入最后的攻坚战,全力以赴冲刺年底主线通车的目标。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区