官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

开学后学生吃饭、上课怎么安排?这个区有办法

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 黄晓雪 黄于穗 焦婵娟 | 2020-04-11 08:35:00

信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 黄晓雪 黄于穗 焦婵娟)4月9日,广东省教育厅明确了2020年春季学期学生返校时间。其中,全省高三、初三学生将于4月27日返校。那么,学校应怎样做好防疫工作?师生健康安全怎么保障?出现发热学生怎么办?广州各大中小学进行疫情防控演练。

学校在门口设立体温监控系统,进入学校的人员体温即时在屏幕上就可以显示出来。信息时报记者 陆明杰 摄

担心学生在校不安全?

黑科技AR来守护

据悉,黄埔区教育局已向区内各级各类学校下发疫情防控指引、消毒指引和疫情处置应急预案,要求各学校(幼儿园)结合各自实际,在返校开学前开展疫情防控演练。

4月10日下午3时,黄埔区在玉岩中学校园进行预防新冠肺炎疫情应急防控演练,从进入校门、课室上课、饭堂就餐、宿舍生活等多方面进行全方位演练,演示了“午检发现有密切接触史的学生出现体温异常”时的应急处置全过程。黄埔区教育局、卫健局等职能部门到演练现场进行指导。

在演练现场,记者关注到,玉岩中学的演练犹如实战,每一个环节可操作性都很强,十分注重各个细节,还运用了高科技。黄埔区在该校引进了区内高新兴科技集团自主研发的“校园AR实景防疫管理平台”,用于校园出入快速测温、佩戴口罩主动识别、在线视频巡查、告警视频联动、可视化预案等,让学生返校更加安心。目前,黄埔区已经购置了72套“校园AR实景防疫管理平台”,全部下发给区内的35所中学。

在校区设置日常检测通道,安装非接触式快速测温和口罩佩戴检测智能设备,支持在6米范围内每分钟50~100人体温检测吗,并自动抓拍识别30张进校人脸并检测是否佩戴口罩,有效提升效率的同时避免人员近距离接触。

教室里,上课的师生都戴着口罩,每列的间隔一米以上。信息时报记者 陆明杰 摄
食堂里,取餐的学生间隔一米以上,用餐的地方人与人之间也间隔了一米以上。信息时报记者 陆明杰 摄

场景一:进入校门

门口设消毒毯和洗手消毒区

学生们拉着行李箱走过酒精红地毯,既能给鞋底消毒,又为学生返校增加了仪式感。进入校门后,学生排队在洗手消毒区用洗手液消毒。校门处还设置了隔离区,进行了屏蔽遮挡,保护学生隐私,让发热学生能够更好地休息,等待下一步安排。

场景二:课室上课

单人单桌,一个班学生分为2个小班

课室内桌椅摆放成四列六行,单人单桌,间隔一米,共有24名学生。原本40多名学生一个班级,现在分为2个小班。一位同学举手起立表示身体不适,老师立即停止上课,带领该同学走出教室到走廊测量体温,体温显示偏高,立即打电话通知校医。随后,学生们分流快速有序地离开教室。紧接着,工作人员进入教室进行消毒。

场景三:饭堂就餐

间隔一米排队洗手和取餐

食堂门口临时加装洗手池,所有人间隔一米排队洗干净手,不把细菌带入食堂,最大程度确保学生就餐安全。学生们站在间隔一米的脚印标识上,排队取餐。用餐时,一人一张桌子,间隔一米,同方向吃饭。

初三高三学生返校时,宿舍进行了调整,每间宿舍里只住两名学生。信息时报记者 陆明杰 摄
宿舍外设立体温检测点,发烧的学生会单独进行处理。信息时报记者 陆明杰 摄

场景四:宿舍生活

6人间变3人间,医护人员驻点

初三、高三学生返校时宿舍进行调整,原本6人间的宿舍改成3人间,减少人员聚集,进入宿舍前都要测量体温。现场模拟一名学生身体不舒服,宿管人员立刻将她带到宿舍外设立的体温筛查点进行筛查,重新测量体温。

确认发烧后,医护人员将学生带到临时隔离室等待下一步处理。医护人员在临时隔离室里对学生进行咨询,了解学生相关情况后便电话通知医院。

玉岩中学校长印贤文介绍,这已经是学校开展的第三次疫情防控演练。返校后,学生上课都要戴口罩。目前,学校储备了大概3万个口罩,待1000多名毕业班学生返校后,给他们每天派发一个口罩,可以维持20多天左右。接下来,学校主要抓好三方面工作,包括全校师生健康排查,把病毒挡在校门外;和卫生部门形成联防联控机制;进行疫情防控技能线上培训。

黄埔各学校共储备50余万个口罩

记者了解到,黄埔区共有中小学校106所,在校中小学生105734人。其中,4月27日将有32所中学迎来首批返校的高三、初三毕业班学生10396人。为推进落实分期、分批、错峰返校开学工作,该区及早谋划,打出一套“组合拳”,做好各项准备工作。

疫情发生以来,黄埔区教育部门及时完成对教育系统各单位的全覆盖督查指导工作。目前,全区237所中小学幼儿园已摸查掌握各类人员分布情况,并通过信息化手段跟进师生动向和健康状况,制定并完善疫情防控方案,设置医学观察隔离室,积极主动准备防疫物资。该区还将分期、分批再次检查各学校疫情防控重点工作落实情况,计划于4月20日前完成对首批开学的32所学校的全覆盖督查指导整改工作。

根据部署,黄埔区将组织全区教职员工进行核酸检测,首批将对高三初三2703名教职员工进行返校前核酸检测。在返校开学之前,全区将全面开展师生防控培训,以生命教育为主题作“开学第一课”,目前教职员工完成线上培训率100%。下一步,该区将进一步加强校园餐饮食品安全防控工作指引,加强复课期间校园膳食营养,并在区内各学校持续开展校园生活学习场所的全面消杀和校园环境卫生的清洁整治。

目前,该区各学校共储备各类口罩55.5万个,消毒用品 189408 瓶,红外体温计(额温枪)2134 个,紫外线消毒灯9413 支,红外线人体表面温度快速筛查仪72 套。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区