官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

全员归来!广东最后一批支援湖北医疗队员回家

信息时报 | 记者 郑晓慧 廖温勃 通讯员 孙健 游华玲 张灿城 | 2020-04-10 17:39:40

信息时报讯(记者 郑晓慧 廖温勃 通讯员 孙健 游华玲 张灿城)“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思恋,这些日子在我心中永远都不会抹去……”4月10日13:45分,刚落地广州的南方医科大学第三医院的医疗队员在白云机场齐声唱起《再见》,表达对武汉这段难忘战疫时光的不舍。

千里战“疫”,携春归来。4月10日,包括暨南大学附属第一医院、广州市第一人民医院、南医三院、高州市第一人民医院、茂名市中医院、茂名市妇幼保健院等医院组成的广东最后一批支援湖北医疗队员共183人,终于回家了。至此,广东向湖北共派出的26批次共2000余名医疗队员全员归家。


南三医第二批医疗队员平安归来。图/信息时报记者 郑晓慧


“好久不见”。图/信息时报记者 郑晓慧


医疗队员们激动拥抱久违的家人们。图/信息时报记者 郑晓慧


“爸爸,你就是我的超人”。图/信息时报记者 郑晓慧


小若瑾展示给爸爸准备的礼物。图/信息时报记者 郑晓慧

“回来了!一个不少的回来了!”

“回来了!我终于带着我的全体战友毫发无损的回家了。”暨南大学附属第一医院医疗队领队许典双说。许典双告诉记者,该院第三批支援湖北65人疫情防控队于2月21日出发,在中南医院两周实现了医务人员0感染,病区患者0死亡的两个“零”战绩。3月12日,该院第三批驰援武汉医疗队作为第22批广东医疗队的一份子,就地请战进驻武汉雷神山医院接管一ICU病区,并在雷神山医院坚守至今,同广东省前线指挥部一同撤退。

同样坚守到最后撤离的还有来自南医三院第二批医疗队队员。据南医三院第二批援鄂医疗队队长程远雄介绍,2月21日,南医三院派出第二批援鄂医疗队共33名队员出征武汉,包括8名医生、24名护士和1名管理人员。“在武汉的50天里,医疗队一共支援了三家医院,从中南医院隔离病房到协和西院区ICU,再到雷神山医院ICU,成为支援医院数量最多的医疗队之一。其次,由于工作需要,南医三院医疗队在协和西院区ICU和雷神山医院ICU两家医院ICU同时开展医疗救治支援工作”程远雄说。

“我们在湖北抗疫期间,不断的落实落细,抓好队员的个人防护。无论是进病房还是在驻地,都采取了很多安全个人防护措施,所以我们做到了打胜仗,0感染,全体队员到目前为止身体健康精神饱满。”广东省支援湖北武汉医疗队指挥部总指挥余德龙表示。

女儿为爸爸写满一整本日记

今年8岁的小女孩王若瑾今天专门带着自己精心准备的礼物:一艘纸折的小船,一张精心手绘的画,来到机场迎接爸爸。她的爸爸王晓锋是南方医科大学第三医院神经内科的副主任医师,于2月21号出发湖北支援武汉雷神山医院。

回想出征时,小若瑾在机场为爸爸唱歌送行,今天,她终于等到平安归来的爸爸。小若瑾告诉记者,从爸爸王晓锋出发之日起,她便每天把自己对爸爸的思念写进了日记本里,40多天来,已经写满了整整一本。“我这几天做的梦里都是爸爸,今年能见到爸爸了,我特别开心。”

“我知道他有写日记,但没想到写了这么多。”王晓锋说,自己在前线写战疫日记,每次写完都会和女儿分享,但没想到女儿在广州也写了这么多日记,翻看日记,王晓锋说,好久没见,她的语文又有了进步了。

张晓峰今天专门请了假,带着13岁的女儿张俏兮来迎接妻子梁秋菊。两个月没见,梁护士长说女儿长高了。虽然亲人尽在眼前,但是梁秋菊却不敢上前拥抱女儿,“14天后,妈妈再抱你好不好?”

“妈妈不哭,你也别哭好不好?”说着,梁秋菊在女儿面前笨拙的转了个圈,“你看妈妈好好的,很健康。”

南医三院医疗队队长、呼吸内科主任程远雄刚出舱就被妻子“盯上”,妻子眼含泪水,跟旁边的儿子说:“你爸爸是不是瘦了好多?”56岁的程主任跟妻子对视,不敢拥抱,妻子顾不得那么多,上前拉住丈夫的手泣不成声,叮嘱他去休整点要好好休息,好好吃饭。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区