官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南方电网新基建加速度,未来4年将建38万个充电桩

信息时报 | 记者 李丹 通讯员 孙维锋 刘杰 | 2020-04-10 16:30:55

信息时报讯(记者 李丹 通讯员 孙维锋 刘杰)充电桩作为新基建项目之一,是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。记者从南方电网公司获悉,该企业计划在未来4年以投资或并购方式,投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

今年将投12亿建充电基础设施

据悉,今年1至3月,南方电网累计投资充电基础设施近3000万元,计划全年投资12亿元建设充电基础设施。截至2019年12月,南方电网公司已累计投资31.8亿元、自建充电桩3.16万个。3月初,南方电网向社会推出“场地、车队、充电站、销售渠道”4种合作模式,向全社会广泛发出合作建设充电桩邀请。仅一个月,国内著名高校、科研机构,互联网等领域及汽车产业链上下游企业纷纷抛出橄榄枝,相关合作正在积极推进。

“近期,重点在粤港澳大湾区、海南自贸区,以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站,实现南方五省区城际高速公路快速充电网络全覆盖。”南方电网公司新兴产业部负责人介绍道。据了解,南方电网还在全国首创建设了“变电站+充电站”模式的深圳莲花山充电站,采取“自发自用、余电上网”的运营模式,推动传统变电站向综合能源站转型。

已整合南方五省区7个充电平台

实际上,充电桩不只是独立、物理的存在,背后涉及5G、大数据、工业互联网等新基建领域。云端平台的建设运维、大数据的分析管理至关重要。去年底,南方电网完成对南方五省区网内7个电动汽车充电平台的整合,实现“顺易充”一个App走遍南方五省区。据悉,目前,南方电网“顺易充”平台注册用户已从30万增加至47万,互联互通充电桩13万个;疫情期间,今年1至3月,该平台已完成充电251万次,充电电量5900万度,节约燃油4200万升、减少机动车污染物排放6398万吨。

在去年底,南方电网公司已印发实施《南方电网公司关于进一步加快电动汽车充电服务业务发展的意见》,明确了南方电网电动汽车服务业务的战略定位、发展目标、业务布局以及管理体制机制等。同时,编制了2020-2023年充电基础设施投资建设规划,在南方五省区组建电动汽车区域运营公司,聚焦“集中式快速充电站”规划建设,以投资新建和对外并购方式,推动其充电基础设施实现跨越式发展,构建电动汽车服务生态圈。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区