官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州市河长办开办独具特色河长课堂

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2020-04-10 15:59:08

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近日,记者从广州市河长办获悉,广州自2014年全面推行河长制工作以来,全市1425条河涌已落实镇村级河长2742名,区级河长275名。针对基层河长履职中存在的专业问题和困难,市河长办专门开发了“广州河长培训微信小程序”,采取线上培训方式提升河长履职能力。该小程序已于日前正式上线,设有河长课堂、趣味闯关、任务打卡、经典案例、河长漫画、培训掠影、优秀河长七大功能模块。在疫情持续期间,各级河长可以利用日常工作间隙和闲暇时间进行线上学习,及时掌握自身的履职情况分析,以便及时调整工作方针和计划,为各级河长的工作学习提供了更多便利。


广州河长培训小程序二维码


白云区民间河长小代是一位摄影发烧友,在谈及自己为什么会成为一名民间河长时他说:我经常到市内一些河段拍摄自然景观,拍完之后一般都要对照片进行后期美化处理;在后期处理时,往往要在河涌水面色彩上下很大功夫。他说:“照片可以美化,但遗留在自己内心的感受却如鲠在喉,说不出的滋味。”正是因为这个原因,小代成为了一名民间河长,利用自己的闲暇时间进行义务巡河。

随着巡河工作的深入,小代却发现,很多水质问题的疑惑无从解答——“明明前一天水质良好,一场雨后却变得一塌糊涂”。2019年12月,小代参加了广州市河长办举办的民间河长座谈培训会,系统地学习了河长APP使用和河涌污染十大类问题及其成因,并结合自己在巡河时发现的问题进行了分类整理和提升。他说:河长培训让他成为了一位“有底气”的民间河长。


小代在参加民间河长培训会。


这是广州市河长办从去年7月开始尝试探索的一种小规模化、针对性强、形式灵活多样的河长培训方式。广州自2014年全面推行河长制工作以来,全市1425条河涌已落实镇村级河长2742名,区级河长275名。然而,实践中一些基层河长却深感“河长制专业性太强,我们基层河长在很多方面都一知半解,不知道如何下手。”

广州市河长办通过转变管理方式,在“管理河长”基础上增加“服务河长”的理念,开展河长履职培训工作。通过对同一履职问题专题座谈、同一河段河长连带培训、基层河长现场培训,以及对民间河长和志愿者培训等,开展形式多样的培训。引导各级河长由“形式履职”向“内容履职、成效履职”转变,全面提升河长履职水平。


市河长办开展基层河长培训班。


广州市河长办表示,护水治水不能光靠热情,还要靠专业。不管是“政府河长”,还是“民间河长”,多数人和普通老百姓一样,并非河湖治污方面的专家,他们有热情、有担当、愿意管,但只有“会管”,能够在河湖治污的具体工作中抓住要害,解决问题,才能真正让河长制在河湖治污工作中发挥好作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区