官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州拟为5万家政从业人员发放“上门服务证”

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2020-04-09 21:04:56

信息时报讯(记者 奚慧颖)现在家政阿姨还好找吗?4月9日,广州市商务局就《广州市促进家政服务业提质扩容发展实施方案》征求意见。到2021年,广州市将培育10家家政服务龙头企业,争取到2022年底,培育3-5个全国知名的家政服务品牌。

记者了解到,广州将以市家政服务综合平台为依托,开发使用集身份核查、培训、体检等信息为一体的家政服务从业人员服务证,实现家政服务全程可追溯,到2021年发放“服务证”5万张以上。

持证上岗:身份核查+培训+体检信息,明年发放5万张“上门服务证”

请到放心的家政人员着实不易,不少都是靠着“熟人介绍”。《实施方案》拟通过建立健全家政服务诚信系统,完善家政服务企业信用记录、从业人员信用记录、身份核查、跟踪评价和管理制度。并且建立家政服务企业和从业人员综合信用评价机制和信用信息共享机制,并加快推进广州市家政服务综合平台与“广东省家政服务公共平台”的数据对接和互联互通。

不仅如此,未来将有更多人“持证上门”提供服务。意见稿提出,将以广州市家政服务综合平台为依托,开发使用集身份核查、培训、体检等信息为一体的家政服务从业人员服务证(简称“上门服务证”),加强对从业人员的综合管理和服务。实现家政服务全程可追溯,推进行业规范化管理和行业诚信建设。到2021年,发放“上门服务证”5万张以上。

同时,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。对于商务部或省级商务主管部门认定的家政服务领域守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单,按规定纳入本市公共信用信息服务平台,并通过“信用广州”网站公布。相关部门予以联合奖惩。

吸引人才:从业人员纳入公租房保障,还有望获得积分入户照顾

家政行业的人才缺口不容忽视。为此,广州拟支持有条件的本科院校、技工院校及职业院校开设家政服务相关专业,扩大招生规模,加快培养母婴生活护理、育儿、养老护理、早教、婴幼推拿、病患护理等行业急需的专业人才。到2021年,至少2所高等院校、2所中等职业学校开设家政服务相关专业,每年招生规模不低于800人,推动3-5所技工院校开设家政服务相关专业,每年招生规模不低于500人。

此外,意见稿也针对企业和从业人员提出了多项激励措施。如落实支持养老、托育、家政等社区家庭服务业发展的税费优惠政策;落实对符合条件的家政服务业一般纳税人增值税进项税额加计抵减政策,对符合条件的家政服务企业提供家政服务取得的收入免征增值税。

给员工做培训,企业也将获得奖励。按规定为本企业职工免费开展技能提升培训的家政企业和提供免费家政技能提升培训(含项目制培训)的各类机构,可申领技能提升补贴。

为解决居住需求,拟将家政从业人员纳入公租房保障。符合公共租赁住房保障租赁补贴发放条件的,可通过领取租赁补贴在市场租房居住。家政服务企业通过市场租房为家政从业人员提供集体宿舍,政府对符合条件的给予租赁补贴。还计划把家政服务从业人员纳入本市特殊技能、特殊服务行业一线从业人员范畴,给予积分入户照顾。

重点关注:着力发展员工制家政服务企业,推出多项鼓励措施

记者梳理发现,意见稿中将“着力发展员工制家政服务企业”划为重点任务,并提出了一系列优惠措施。

所谓的“员工制”,是指家政服务人员作为家政公司员工被派遣到雇主家中,公司与家政员签订劳动合同并为其缴纳社会保险。“员工制”也被视为破解从业人员流动性大、加快家政行业健康有序发展的方向。去年本报曾报道有广州出现员工制企业(详见《信息时报》2019年12月23日A3《员工制家政吸引大学生做保姆》)家政人员在企业内享有社保,优秀员工还能获得企业的股份。但由于管理成本的提升,家政服务价格也水涨船高,住家保姆价格更是高达万元。

意见稿提出,对员工制家政服务企业,按不超过其为所招用家政从业人员实际缴纳社会保险费的50%给予补贴。探索建立非员工制家政服务从业人员的工伤保险方式。对不裁员或少裁员的员工制家政服务企业按规定返还失业保险费,为符合条件的员工制家政服务企业员工提供免费岗前培训和“回炉”培训。

还鼓励支持利用城市现有场所改造作为员工制家政服务人员集体宿舍,支持有条件的员工制家政服务企业提供职工集体宿舍,园区配建职工宿舍优先面向员工制家政服务人员。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区