官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州开展装配式建筑施工技术技能提升服务活动

信息时报 | 记者 庞泽欣 通讯员 穗建 | 2020-04-09 20:26:30

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 穗建)4月9日,广州市住建局在石丰路保障房项目现场开展装配式建筑施工技术技能提升服务首站活动,石丰路保障性住是广州市首个装配式住宅项目。

什么是装配式建筑?装配式建筑是以群工厂预制化生产,现场装配式安装为模式,整合研发设计、生产制造、现场装配等各个环节,实现建筑产品节能、环保、全周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。现场活动中,专家组根据施工作业特点,分组对房屋建筑项目现场施工情况进行实地查看、施工测时、接口测量等,详细了解设计要求和施工组织情况,对一线施工中的构件装配、灌浆施工效率等问题,一一提出意见建议。

施工总承包方、广州机施建设集团有限公司相关负责人韩健告诉记者,从经验上看,装配式建筑项目的特点是全产业链整合,与传统建筑项目管理的最主要区别是管理前置,管理前置的基础就是技术前置。技术前置体现在设计方案、施工组织和现场实施的各项工作中,贯穿在项目策划和项目实施的各个阶段,都需要技术提供强有力的支持。

韩健说:“由于装配式建筑是一种新兴的产业模式,其技术体系和管理体系还需要不断的研究和探索,这为我们总包企业实施装配式项目带来较大的困难。此次活动专家组亲临施工现场,通过对装配式建筑工艺流程、工房耗时、流水组织等环节的分析与指导,从技术层面提出较为可行的改进建议,可以提高我司装配式建筑项目的技术水平和管理能力。”

据市住建局相关负责人介绍,本次活动专家组人员涵盖了技术专家和技能工匠,本市专家和外地专家,设计专家和施工专家,施工技术负责人和职业院校教师等多种类别,可多角度发力。专家组针对困扰施工单位一线作业问题,提出改进建议,并现场传授装配式实操技能,由施工单位在后续的施工作业中加以落实,并跟踪建议项目作业情况,及时指导项目施工方持续改进。

受疫情影响,外来工人减少,构成了建设工程全面深入复工瓶颈。梳理施工一线难点堵点,以促进施工现场改进施工工艺,破解装配式建筑施工技术难题,也是推进全面提升复产效率的一项重要举措。

据悉,根据广州市发展装配式建筑政策文件,今年广州市要实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%。首站活动后,市住建局将常态化开展装配式建筑技术技能提升服务活动,对市保障性住房项目、机场三期扩建工程安置项目等政府投资的大中型房建项目、房地产开发项目装配式建筑施工开展一系列服务活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区