官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

为解决消防员住房需求 广州拟年内落实80套公租房

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 李樾 | 2020-04-08 18:10:43

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 李樾)记者从省消防部门获悉,自广东推出《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》后,广东全体消防指战员、行业部门乃至社会各界通过视频宣讲、座谈交流、自媒体推送等多种方式充分了解政策,增强了广大消防指战员的职业荣誉感、自豪感和生活幸福感。广东各地对《办法》的落地迅速响应,以加快推进优待政策落地兑现为着力点,全力打通落实优待政策的“最后一公里”。

据了解,《办法》中明确了消防救援队伍在职业荣誉、职业风险、社会优待、生活待遇、财政经费及其他方面的保障内容,有效提升了消防救援队伍职业保障政策的稳定性和延续性。目前,全省各地按照《办法》要求,正多措并举全力推动各项保障措施真正落地见效。

当前,全省对当前国家已经出台的交通出行、子女教育、参观游览等优待政策进一步进行固化,在机场、高铁、旅游景点、子女入学入托等相关业务单位已落实消防救援人员优先优惠优待。省消防救援总队以及广州、佛山、中山、汕头、韶关、佛山、梅州、汕尾、肇庆、阳江、清远等地市的消防救援支队均已成立工会组织,进一步维护消防指战员的合法权益。

其中,广州已率先将政府专职消防队员及其子女纳入教育优待范畴,同时广州还积极探索多渠道解决消防救援人员住房需求,计划2020年内落实80套公共租赁住房;深圳市政府通过了深圳市消防救援支队指挥中心重建立项,同步带动9个消防大队通过规划重建的方式解决营区营房问题;佛山市消防救援支队正在积极向市住建局争取消防指战员享受住房最优保障政策;河源市消防救援支队全体指战员已经纳入到当地地方医疗保障体系,并参照公务员按城镇职工标准购买医疗保险和生育险。

据介绍,各地在不断推动保障措施落地的同时,各级组织部、团委、妇联等有关单位,还积极将消防救援队伍表彰奖励纳入地方表彰奖励体系。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区