官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白衣天使是最令人安心的存在!中山六院驰援武汉医疗队队员结束休整正式返院

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2020-04-07 21:22:51

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)踏上征程纵然不知何时才是归期,中山六院驰援武汉医疗队依然挺身而出。在前线奋战五十多天后,经过统一规范休整,4月7日上午,17位中山六院驰援武汉医疗队队员正式返院。中山六院全体院领导、医疗队员所在科室主任、护士长以及临床各科室代表为医疗队举行欢迎仪式,迎接抗“疫”英雄回归岗位。


图为医疗队员和迎接的同事们热情拥抱。信息时报记者 郭柯堂 摄


图为医疗队员和家人拥抱哭泣。信息时报记者 郭柯堂 摄


心路历程: 从忐忑踏上征程到患者康复的喜悦

医院为医疗队队员送上了精心准备的“特别礼物”,除了为每位队员献花外,中山六院院长文卫平所作的战疫诗《想哭,可我不能》,由该院任东林教授将其亲笔书写成书法作品,赠予给每位队员。中山大学艺术学院副院长、知名温情漫画家“小林老师”林帝浣也亲临现场,特意为队员们送上他所著的签名版漫画《武汉一定赢》。


图为六院任东林教授将其亲笔书写成书法作品,赠予每位队员。信息时报记者 郭柯堂 摄


图为中山大学艺术学院副院长、知名温情漫画家“小林老师”林帝浣也亲临现场,特意为队员们送上他所著的签名版漫画《武汉一定赢》。信息时报记者 郭柯堂 摄


广东第二批支援湖北武汉疫情防控医疗队领队、中山六院副院长姚麟说,“正月初四,我们忐忑地踏上了征程,怀着可能被感染,甚至不知道会不会牺牲的心情奔上了飞机,飞机上弥漫的是一种悲壮的气氛。在武汉的54个日夜里,我们经历了紧张、害怕,经历了医疗资源相对不足带来的无助,甚至是灵魂的拷问:应该救谁?我们经历了解决问题的开心,哪怕是用78斤的身体拖动100多斤的氧气瓶,哪怕是用我们自己的营养品分享给患者;我们更经历了患者康复的喜悦,我们见证了美好的爱情,相濡以沫的88岁老爷爷和84岁老奶奶,我们见证了感人的亲情、共同战斗的友情,我们更见证了伟大祖国的制度优势”。

据悉,这支医疗队所在的汉口医院第七病区收治患者189人,其中重症患者131人,治愈顺利出院患者已有128人,转科20人,转院29人。在前线,他们正式成为了一支“全党员”的队伍。


图为医疗队员和同事们一起合影。信息时报记者 郭柯堂 摄


奋战54天:队员们都“减肥成功”

在前线工作,身心都顶着巨大的压力。该院消化内科主任郅敏在病区交接时,和护士高志茵喜极而泣。回想起那一天,郅敏说,“那天完成支援任务,进行病区交接时,小高走到我跟前说:‘主任,你说过要把我带回家,我们现在可以回家了’。听到这句话,我情绪控制不住了,情绪和压力以泪水的方式释放出来。平时在病区工作,无论辛苦、难过、感动,我们都不敢流眼泪,而那一天是最后一刻,就算护目镜花了,口罩湿了,也没关系。”

郅敏介绍,在武汉工作,每个女医护人员都变身了女超人,平时根本搬不动100多斤的氧气管,但在隔离病房穿着厚厚的防护服,却发挥出了超人的力量。“有的女医生遇到生理期痛经,吃止痛药,忍一忍,继续工作。” 此行去武汉,自己流了过去几十年都没流过的泪。“从离开家时,读小学的儿子不舍,流泪相送,我也情绪激动抹眼泪。离开武汉时,被武汉人民感动地泪流满面;回到广东,在机场看到院领导、同事,就像看到亲人一样,控制不住泪水。”4月7日,正式回到医院,她显得平静了许多。她介绍,奋战50多天,她瘦了8斤,其他队员也均“减肥成功”,副院长姚麟也掉肉10斤。


图为医疗队员感动落泪。信息时报记者 郭柯堂 摄


正式回院:希望尽快投入工作

“今天,我们正式回到了工作的地方。最想做的事,就是调整状态,投入到工作中。门诊和病房都有很多病人等着我们,所以希望快点投入到日常工作中。”郅敏说出她结束休整后最想做的事。

59岁的韦民是医疗队中年龄最大的,她是医院呼吸内科主任,此前毫不犹豫地选择冲向一线。“我是呼吸科的主任,这次疫情是新冠肺炎,需要呼吸科的医生,报名时,我没有任何顾虑。”她说,在武汉工作很忙,也没有时间想家。如今回家了,她说最想做的事情是回到科室,“我们呼吸科现在分为两块,一块工作负责隔离病区的工作,还有一块是普通呼吸科。很多工作还要继续,因此,希望快点回到岗位”。而提到家人,她则说,到现在还没有见到目前,回家后,要看看90岁的老母亲。”

欢迎回家:白云天使是最令人安心的存在

中山大学原常务副校长、中山六院首任院长、荣誉院长汪建平教授代表六院全体职工向医疗队传达心意:在武汉前线,大家时刻心系队员,如今全员平安回来是最让人欣慰喜悦的事,欢迎归队。中山大学党委常委、副校长,中山六院次任院长兰平教授代表中山大学向医疗队队员以及六院全体员工的付出表示由衷的感谢,他说到,“对医疗行业,我们医护人员一定要有坚定的信念和坚守的职责。人们常说,当灾难来临的时候,总有医护人员出现在灾难现场、出现在患者身边,白衣天使的身影是最令人安心的存在。我们要回应并守住这份信任与期待,铸成最坚固的防线,守护人民的健康安全。”

中山六院院长文卫平则谈到了医疗队带给他的一个又一个“感动”:“在汉口医院,医疗队淋漓尽致地展现出身为中大人、中六人的精神风骨。纵然不知何时才是归期,家中还有翘首焦心的亲人,他们还是为民众安危挺身而出,带着自己精湛过硬的医疗本领,驰援武汉救助同胞,闪现人性的温暖关怀。如今终于取得阶段性的成果,广东驰援武汉医疗队不仅为中国、更对世界做出了良好的示范。祝愿我国和国际社会在此一战中早日战胜“疫魔”,让安宁重回人间。千言万语,凝成一句:你们平安回家,就是我们最大的欣喜!”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区