官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平:我一定把生的希望带给每位患者

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-04-07 18:32:01

信息时报讯(记者 何小敏)作为广东省抗击新冠肺炎专家组的成员、广州市第八人民医院感染病中心主任、隔离病区医疗总负责人,同时又是国家传染病防控专家、“抗非”一等功臣,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他与团队一起打了一个漂亮仗——截至3月26日7时,市八医院累计收治确诊病例349例,已治愈出院288例,其中重症和危重症患者60例。

不少人问他,你还有1年多就退休了,干嘛还这么拼命?不怕阎王爷再找你吗?他总笑着说:“作为曾被感染上非典的病人,我经历过那种绝望,更加明白病人求生的心情。作为医生,我一定要竭尽全力,把生的希望带给每位患者。作为人民选出的代表,我绝不会辜负人民的期望”。

敢医敢言,阳光是最好的“疫苗”

30多年来,蔡卫平从一名普通的住院医师成长为全国知名专家,参加了广州市所有重大、突发传染病疫情的救治工作,积累了宝贵经验。1月17日晚,市八嘉禾院区综合ICU接诊第一例疑似患者后,他就凭自己的专业素质和敏锐直觉,在国家还未宣布人传人可能性的时候,科学调整隔离病区,并根据国家新冠病毒指南迅速制定了诊疗流程,为后来高效救治赢得了宝贵时间。

作为省新冠肺炎专家组成员,他坚持参加全省危重病例的会诊、巡诊,指导各地传染病防控及患者诊治工作。在掌握全省患者病情转变及病人数量等信息后,充分发挥人大代表作用,奔波在救治一线与政府之间,成为“医生—医院—卫健委—广州市政府—广东省政府”之间的桥梁。

为了控制疫情,他向政府建议加大筛查力度,对每一个即使没有去过武汉的发热病人,都要进行核酸检测,尽早发现潜伏期和隐性感染者;病原体核酸检测权限下放至有资质的各级医院以提高诊断效率;对于密切接触者、疑似患者集中收治分层管理;集中优势资源协同科技攻关等。这些建议均被采纳,对于疫情控制起到非常重要的作用。

“从2003年的非典,到2020年的新冠肺炎,两次疫情的暴发,让我们不得不深入思考,面对传染病疫情,我们还能做些什么。”在很短的时间里,蔡卫平向全国人大提交了两份建议。“第一就是对任何疫情都应该有一个快速反应机制,第二是要有一个独立的评估系统,非常重要的一点是信息公开,这是治理能力的重要一环,也是避免恐慌、减少谣言、稳定社会情绪的最好方式。只有让大家及时、准确、全面地知晓疫情信息,才能树立更强的风险防范意识”。

2月15日以来,广东省出院病人核酸检测转阳的传言四处散播。2月21日,蔡卫平在接受媒体采访时坦然将这个消息公之于众。在他的建议和推动下,2月25日,省市新闻发布会上,广东省出现14%出院患者复阳的情况正式公开。事实也证明,通过正面的解释和引导,市民不仅没有恐慌,反而更加配合政府的再隔离举措。

信心比黄金更珍贵,用自身经历鼓励病人“撑”下去

蔡卫平领导的传染病中心平时虽然不像其他医院和其他科室一样人满为患,但却充满着危险,是一个没有硝烟的战场,是一个与死神搏斗的前线。蔡卫平几十年在这个“前线”与传染病搏斗的过程中,积累了一套行之有效的增强患者信心的“话疗”法。

有的感染新冠肺炎病人进了重症病房就灰心失望,甚至写下遗书……蔡卫平就安慰他们,讲起自己感染非典的经历,“我当时也觉得自己不行了,把女儿叫过来见最后一面,你看我现在不是活得好好的吗?你们一定要有信心,相信共同努力一定能战胜病魔!”每次聊完,患者的眼里闪出了光芒,满满都是活下去的渴望。

这种“话疗”法已经成为蔡卫平的日常。“对于病人来说,信心比黄金更珍贵,求生的意志比什么都重要。重症、危重症病人的病情瞬息万变,一旦精神上放弃,人就崩溃了。但是,只要你给他信心撑过最难熬的那几天,往往就会向好的方向发展。”

信心比黄金还重要,战疫还在继续,还有50多例确诊患者在市八医院,但蔡卫平坚信一定能够迎来春暖花开的那一天。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区