官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

云参观疾控核酸检测实验室 小记者大开眼界

信息时报 | 记者 温倩茵 | 2020-04-05 15:53:43

信息时报讯(记者 温倩茵)核酸检测结果是新冠肺炎确诊的重要指标,诸多疑似病例通过这项检测得到确诊。日前,信息时报优能小记者跟随海珠区疾控中心病毒免疫室负责人郭鹏娟“走进”微生物检验室打探核酸检测过程,小记者大开眼界。

郭鹏娟用镜头带小记者云参观核酸检验实验室。

由信息时报优能小记者团主办的第三期线上采访活动以“‘云对话’离病毒最近的人”为主题,嘉宾郭鹏娟身处海珠区疾控中心微生物检验室,通过视频镜头解密PCR(聚合酶链式反应)检验实验室这个“神秘基地”,直播PCR检验员工作状态。

该实验室进行的核酸检测全称为“实时荧光定量核酸检测”,实验室用于核酸检测的有3个区域,分别是试剂配制室,样品处理室,核酸扩增室。外出采样的检测人员将采集来的口咽拭子采用三层包装,放入标本运输箱里密封送回实验室后,首先进入核酸提取室完成核酸提取,郭鹏娟介绍到,进行加样提取核酸是最危险的一步,因为在实验操作过程中会直接接触到大量具有潜在传染性的样本,打开样本管时会有气溶胶的产生,有时也会存在样本管破裂等情况,“说是直面病毒一点也不为过。”

与此同时,还有其他PCR检验员在试剂制备室进行试剂准备,配制反应体系,需要将不同的反应液成分加到微量反应管中,每次加液量几微升到几十微升,要求工作人员有严谨的工作态度、过硬的专业技术水平。最后在扩增检测室将小量的核酸扩增100倍,让仪器准确识别病毒,出具报告,研读结果。实验前穿着防护服等准备,样本核对、信息录入、消毒、结果发放等一系列操作穿插其中。整个过程全部大概需要5-6个小时,需要操作人员集中精力、全神贯注,才能保证结果的及时准确。

云参观疾控核酸检测实验室后,小记者们意犹未尽,纷纷“举手”提出了对这项“硬核”任务的疑惑,学习劲头十足。小记者余玥提问:新型冠状病毒在实验室用仪器放大,能看出病毒本来面目是怎样吗?检测结果阳性和阴性有什么区别?”核酸检测是让看不见摸不到的病毒‘显形’,变成我们借助仪器可以判读的结果,但是和病毒本来的面目还是不同的。打个比方,核酸检测类似于人的“指纹”。如果是阳性的有扩增曲线,呈类似S性的曲线,阴性的就是平直的线,说明没有病毒核酸检测到。”郭鹏娟向小记者们展示了核酸检测阳性结果的报告。

通过云参观、云对话,小记者们感受到逆行者们在抗疫各条战线上的默默付出,小记者谢梓轩说:“透过镜头,我看到了在实验室里做的PCR检验员的不易和艰难,他们承受着心理和生理上的巨大压力却从不放弃,克服种种困难,我由衷地心生敬佩。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区