官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

政府、物业、业主三方共建,守好小区“安全门”

信息时报 | 记者 曾文秀 | 2020-03-26 19:35:00

信息时报讯(记者 曾文秀)成立疫情防控指挥小组,人防技防双管齐下;做好蔬果直供,物业管家化身“跑腿哥“,保障居民日常生活;定时播报“防疫日报”,减少居民恐慌,防止传谣……两个多月以来,增城区荔湖街保利壹号公馆320户1000多名居民,在保利物业发展股份有限公司广州分公司的贴心保护和陪伴下,在荔湖街道办事处和雁塔社区的共同努力下,一起打好疫情阻击战,守好小区“安全门”。截至3月26日,该小区没有出现确诊、疑似病例。

人防+技防,共筑防疫堡垒

保利物业发展股份有限公司广州分公司项目负责人廖桂英介绍,1月23日(年二十九),公司开会成立了保利壹号公馆小区疫情防控指挥小组,分成供水供电工程组、现场防控组、消杀组、督导组、信息组五个小组,有条不紊开展防疫相关工作。

2月18日开始,物业对小区实行严控管理,封闭了了小区大门,其余两个出口严格做好登记造册、测量体温等工作,严防外人进入小区。据了解,一开始必须出示业主卡、身份证等,核实后才可进入小区,后来雁塔社区居委会下发了出入证,业主凭证进入小区,大大提高了关卡值守效率。

此外,先进的科技设备的“上岗”,也减少了居家隔离人员的监管工作量。据了解,小区8户居家隔离人员的门口,均安装上了红外线摄像头。该摄像头由荔湖街道办事处和雁塔居委会安装,隔离人员只要一走出家门,对接的社区工作人员手机就会收到报警信息。而物业管家则做好街道、居委会与居家隔离人员沟通的桥梁,同时实行“一对一”服务,为居家隔离人员提供收发快递、买菜、倾倒垃圾等服务。

蔬果直供,保障业主日常生活

少出门、不出门是切断传染源的重要举措,如何在劝导业主少出门、不出门而快递、外卖等外来人员又不能进入小区的情况下,保障业主的日常生活?廖桂英告诉记者,从2月17日开始,物业中心在业主群发起了“蔬果直供”活动群接龙。物业选取物美价优的蔬果发布在业务群,业主直接在群里接龙下单。

第二天,物业管家穿戴好防护服、口罩、手套和护目镜等,送货上门。据了解,该小区采取的是“无接触”配送,管家将物资放到居民门口,离开后再通知业主查收。为保障业主收到的蔬果质量,蔬果直供”活动不预收业主的钱。“有一期商家送来的水果质量不好,我们就直接给退了回去。”廖桂英说。截至3月26日,该活动已经举办了30多期。

三方共建,齐筑社区健康长城

3月15日,有位业主从国外回来,由120警车接送回小区。物业在警车进入小区前,就发通知告知业主,减少业主恐慌。同时,物业安排工作人员全程现场跟进,及时向荔湖街道办事处、雁塔社区居委会了解相关信息,保证信息畅通。实际上,建立起政府、物业、业主三方高效顺畅沟通的平台,是保利物业于2018年提出的社区治理新模式。这场疫情证明,这种打通社会治理和社区服务的治理模式得到业主认可的。

记者了解到,保利壹号公馆小区每日发布《新型冠状病毒疫情防控信息日报》,内容包括小区疫情动态、居家隔离人员及其邻居行程动态、物业工作人员体征情况、小区疫情防控开展情况、协助电话和防控宣传措施等。在每天向业户公开防疫情况的同时,物业也第一时间将重要防疫信息、优秀做法与街道、居委共享,形成可复制的治理样本。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区