官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

荔湾区22个重点项目集中动工

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 荔宣 | 2020-03-26 18:45:57

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)3月26日上午,荔湾举办2020年重点项目建设大会暨集中动工仪式,发出城市建设快马加鞭再提速的动员令和集结号。活动分为两个部分,重点项目集中动工仪式在广船地块举行,共22个重点项目参与集中动工;重点项目建设大会在荔湾区会议中心多功能厅举行。

动工仪式现场。信息时报记者 陈文杰 摄

22项目动工为湾区门户奠定基础

记者了解到,本次集中动工仪式共有22个重点项目动工,建设总投资191亿元,涉及“一带两区”产业项目、生态环保类、社会民生类、城市更新类、基础设施类等各类项目。这些项目的建设实施,将为老城市实现新活力提供新动力,进一步为打造湾区门户奠定基础。

其中,“一带两区”产业项目为广船地块一期项目、鹅潭一号总部项目、黄沙水产新市场、广州国际医药港E地块项目首期、唯品会荔湾区白鹤沙AF021920-2地块项目和沙洛高新创意园共6个项目建设,项目将汇聚高端资源,助力科创区产业发展。城市更新方面共4个项目,包括广州文化产业创新创业孵化园项目、岭南花卉市场B区搬迁升级改造项目、鹤洞村更新改造项目一期工程和广智·176创意园项目。

深受社会大众关注的社会民生类及基础设施类则有9个项目,包括荔湾区人民医院新建项目、东新高速安置房、西塱农副产品综合交易中心(江楠中心)、暖光工程、110千伏银沙变电站、广钢新城AF040226地块配建小学项目、冷冻厂地块公建配套设施及市政道路建设工程、芳村花园二期西侧规划市政路工程和中山八路交通换乘枢纽综合开发项目。还有针对生态环境治理,补齐生态环境短板的3个项目:白鹤沙地块水系建设整治工程、沙洛村截污纳管工程和龙溪大道地块水系建设整治工程。

“一带两区”项目将汇聚高端资源,助力科创区产业发展。信息时报记者 陈文杰 摄

东沙隧道计划6月开工

在随后进行的荔湾区建设大会上,荔湾区表示2020年区内基本确定共实施119项重点项目,年度计划投资200亿元,比2019年实际完成投资增加13%。在119个项目中,基础设施项目共14项,比2019年增加3项,新开工项目7项,荔湾区委书记陈小华在会上透露,东沙隧道计划6月开工,包括如意大道、地铁22号线、10号线、鹅潭大道等一批项目都将加快建设,着力巩固提升西部交通枢纽地位。

“一带两区”项目方面,白鹅潭中心商务区将打造广州中心城区西翼CBD、总部经济、高端产业和现代服务业集聚区,与中轴线上的珠江新城、广州塔周边、琵洲“黄金三角区”和东部金融城遥相呼应,构成东西相望、并驾齐驱之势。除此以外,荔湾区重点推进城市更新项目26项,其中,三旧改造项目21项,鹤洞村等7条村批后实施项目正在大力推进,东漖、茶滘等也有新的突破,其余11条村正在抓紧做前期工作。



 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区