官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

开学后有学生发烧怎么办?别慌!广东实验中学附属天河学校进行演练

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 闫云卿 | 2020-03-26 13:39:35

信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 闫云卿)3月25日上午,广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)开展了疫情防控应急处理模拟演练,学校行政人员、校医和物业人员参加演练。

校方表示,这是为了进一步检验和提高学校对新冠肺炎防控工作和应急处置能力,为开学后师生安全工作、学习和生活做好保障。

演练前做足准备

为确保演练有序进行,在演练开始前,学校专门召开工作协调会,学生发展指导中心主任陈英为大家详细解读了演练活动方案,明确分工与职责。

疫情防控领导小组组长、常务副校长黄冬玲强调了演练的重要性、意义及具体流程,要求参与应急演练的教职工熟悉活动流程,在思想上提高站位,在行动上高效落实,做到人人知流程、岗岗懂处理、模拟展现实情。

演练模拟晨检中发现发热学生

此次防控应急演练由该校部分教职工参与扮演学生及家长,模拟师生在校日检中出现体温异常及疑似症状时的应急处置流程。当学生突然出现发热、干咳、乏力、鼻塞等疑似新冠肺炎症状,学校马上启动疫情防控应急处置预案,并及时进行观察隔离、通报上报、清洁消毒等应急处置工作。

在模拟晨检演练中,德育老师进入班级为每位学生进行晨检工作,测量体温,问询身体情况,做到一生一卡健康登记。


德育老师进入班级为每位学生进行晨检工作。


演练中检测到有一位“学生”高于正常体温,立即启动应急预案。老师立即让全班同学戴上口罩,该“学生”则背上书包前往医务室就诊。校医对其进行二次体温测量确定体温异常,详细对“学生”进行问询和做好记录,同时与班主任联系通知“家长”接学生外诊并逐层上报信息。


在观察室,校医对该“学生”作进一步体温测量和问询登记。

“家长”办理离校手续。


属地教育部门和疾控部门对学校工作进行指导,课室、宿舍、隔离室、医务室、食堂、公共区域等进行终末消毒,为师生的健康铸造良好的环境。


对公共卫生区域进行终末消毒。

开学后严格落实单人单桌、一生一卡、每日三检

在演练总结会上,大家对演练中发现的薄弱环节提出了整改意见,进一步优化应急预案,尤其强调面对当前疫情发展态势,要严防境外输入性病例扩散到校园。

虽然复学时间还未确定,但省实附中的各项准备工作一直有序进行着,物资储备、人员分工、防控培训、压实责任等全方位为开学努力。通过视频会议、现场演练等多渠道提高全校教职工疫情防控能力,科学地应对新冠病毒疫情期间的突发情况,更加规范、有效、全面地开展疫情防控工作。

学校疫情防控领导小组组长、常务副校长黄冬玲表示,开学前学校将继续全方位无死角地消除疫情防控隐患。待正式返校后,学校将严格落实单人单桌、一生一卡、每日三检,每天进行多次清洁消毒,不断完善预案,确保师生员工身体健康和生命安全。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区