官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东:防疫生产等五类企业不进行现场环境监督执法

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2020-03-26 13:06:15

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,记者从广东省生态环境厅获悉,目前,疫情防控的形势可以说稳定向好,企业的复工复产也在顺利推进。省生态环境厅充分发挥部门的职责,积极地支持企业复产复工的各项工作。在生态环境执法方面,做到有监管的力度,同时也要有服务的温度,要做到对守法的企业无事不扰,对于违法的企业是利剑高悬。

省生态环境厅实施环境监督执法的正面清单,准备对五类企业实行不进行现场执法,具体包括:生产口罩、防护服等防疫物资的企业,供应水、电、气等保障民生的企业,污染少、吸纳就业能力比较强的企业,重大工程项目以及先进装备制造业。这五类企业一般不进行现场执法检查。有信访投诉,需要现场核实的情况除外。另外,会根据企业的环境信用,对于环境信用比较好的企业,会减少现场检查的频次。

根据企业排污对环境影响的情况,对有主动消除或减轻环境违法行为危害后果的,配合生态环境部门查处环境违法行为有立功行为情形的,从轻或减轻处罚。同时对违法行为没有造成环境污染后果,而且主动实施关停污染工序的,违法行为持续时间比较短、污染小等违法行为比较轻微,并且能够及时改正的,那么我们可以免予处罚。

省生态环境厅表示,采取提振经济的措施,并不意味着就放松对环境的监管,对符合要求的企业免于或减少现场执法检查,不等同于“不管不问”或“降低监管要求”。对纳入正面清单管理的企业,会利用遥感、无人机巡查和在线监控等科技手段,开展非现场的检查,及时提醒复工复产的企业正常地运行治污的设施。与此同时,也会把有限的执法资源用到主观恶意排污、违法犯罪的企业的监管上,对这些企业存在的违法行为依法进行查处,使生态环境执法工作更好地发挥社会效益,既助力打好污染防治攻坚战,又切实防范“劣币驱逐良币”,维护市场公平以及市场秩序。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区