官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

卧虎藏龙的广州警队,如今又添306“新丁”

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 公政宣 公新文 | 2020-03-25 20:05:00

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 公政宣 公新文3月25日,广州市公安机关2019年招录的306名新警报到,正式加入广州警队。这批新警包括面向公安院校招录的252名应届毕业生、面向社会招录的41名高校毕业生,以及面向国内一流作战部队特招的13名优秀退役士兵。

其中,面向公安院校招录的有252名新警,均为公安专业应届毕业生,其中,中国人民公安大学38名、中国刑事警察学院13名、广东警官学院201名,平均年龄24岁,所学专业涵盖网络安全与执法、侦查学、刑事科学技术、治安学、禁毒学等14个紧缺专业,进一步充实了广州公安专业人才队伍。

本次还面向特种部队特招13名退役士兵新警。他们考试总成绩和专业成绩均排名全省前列,均为特警相关专业(反恐突击专业8名,防排爆专业3名,狙击专业2名),分别来自武警雪豹突击队、猎鹰突击队、海军陆战队等部队,进一步充实了广州公安机关应急处突专业力量。

而面向社会招录的41名新警,是广州警方2019年面向社会招录报到的第二批新警(此前已有582名社会招录新警于1月3日报到),主要来自国内普通高校和部分省外公安院校,所学专业包括计算机、金融财会、公安、法律、管理、化学、法医、外语、机械、土建、心理、体育等。

结合当前疫情防控工作要求,报到工作直接在考生报考单位进行。在当前的疫情防控阻击战中,有一批新警的身影,他们主动请战,冲锋在前,在抗“疫”一线,用忠诚担当,划下了自己从警生涯的第一笔光荣印记。


下面,让我们一起来听听这群“新丁”的心里话——


侯庆振,毕业于中国人民公安大学,公交分局新警

从“一拐”到“两拐”,这一路我走了七年。遥想本科刚踏入警校,我对“警察”二字尚未有清晰的认识,只看过车水马龙中交警挺直腰杆指挥交通的样子,只看过夜深人静时巡逻的警车……而七年的警校生涯,让我明白了“人民警察”之于人民的意义,明白了自己肩上光荣又庄重的责任,更明白了党和人民对我们的期待。广州公安,是我新的起点,我将在这里挥洒我的青春和热情,时刻做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为广州城市建设贡献自己一份力量!

侯庆振 信息时报记者 胡瀛斌 通讯员 公政宣 公新文摄

 

叶卓龙,毕业于中国刑事警察学院,刑事技术所新警

七年本科和研究生的警校生活,让我从懵懂的高中生蜕变成怀揣梦想的警校生,更让我经历对我的专业刑事科学技术从初步认识,到逐渐喜爱,再到志愿从事一生的过程。对于未来,我充满期待,希望我能锻炼出扎实专业的刑事技术实践能力,为警队、为社会做出贡献。十年饮冰,难凉热血,未来,仍在路上。

叶卓龙 信息时报记者 胡瀛斌 通讯员 公政宣 公新文摄

廖艺晴,毕业于广东警官学院,南沙区分局新警

我出生在警察家庭,小时候看见头顶警徽、一身正装的父亲,稚嫩的心都能感受到警察不容侵犯的威严与神圣。或许自那时,“从警梦”的种子便已在我心底悄悄埋下。因此,在高考填报志愿时,我毅然选择报考警校。在经历了四年警校生活的锻炼后,我也即将成为广州警队的一份子。加入警队的初心是什么?我想,是我对警队热血澎湃生活的向往,是当我看到群众受危难时想要施以援手的迫切愿望,更是对一切违法犯罪分子的深恶痛绝。选择警校是为守护平安广州理想的奠基,而加入广州警队,就是漫漫征途的伊始。为此我将牢记入警初心,用行动诠释忠诚使命,为能成为一名优秀的人名警察而努力奋斗。

廖艺晴 信息时报记者 胡瀛斌 通讯员 公政宣 公新文摄

 

邱梓硕,南沙区分局新警,猎鹰突击队退役士兵,曾于2016年被武警北京总队评为“极限训练勇士”。

邱梓硕 信息时报记者 胡瀛斌 通讯员 公政宣 公新文摄


陈志敏,特警支队新警,武警北京总队机动三支队特战大队退役士兵,曾获得武警某师 “极限训练勇士”、全师侦察兵比武第三名等荣誉,荣立个人三等功1次。


贾亚坤,白云区分局新警,武警广东总队机动支队退役士兵,曾于2017年获“援疆勇士”荣誉,2018年参加武警广东总队魔鬼周集训并获得勇士勋章。

      

张胜明,番禺区分局新警,陆军某基地退役士兵,2015年在广州军区赴俄罗斯“安全路线”比武选拔中取得第二名成绩,多次获得优秀士官、优秀士兵称号。

 

吴思元,禁毒支队新警

我曾是一名法国留学生,做过自动化编程实习,当过见习对外法语教师,也曾是跨境电商从业者。对公平正义的向往自小就在我内心播下了警察梦的种子,国外的留学生活经历更为从警之路提供了新的思路和动力。今天,我终于通过层层考验,有幸加入广州警队,开启从警生涯。这只是开始,还有更多的艰难困苦等着我去挑战,还有更多的知识技能等着我去学习。使命在召唤,我必会牢记初心,砥砺前行!



汪伟能南沙区分局新警

疫情防控期间,汪伟能主动申请到家乡的广东省高州市公安局大井派出所参与疫情防控工作。在此期间,他积极发挥党员先锋模范带头作用,主动协助民警走访排查出租屋、发放疫情防控知识宣传单、盘查车辆,为家乡抗击疫情工作作出了应有的贡献。

 

吴凡强,花都区分局新警,猎鹰突击队退役士兵

疫情期间吴凡强在江西省南昌市新建区长镇担任社区监察联络员,与社区干部一起坚守卡口,做好体温检测,核查人员到岗、帮助社区居民办理电子通行证等工作,以实际行动参与抗疫工作中去

 

李泽龙,特警支队新警,特种作战某旅退役士兵

疫情期间李泽龙就地请战,积极参加到广东省陆丰市东海镇深埔村的社区防控工作,做好体温检测、核实人口信息等工作。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区