官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

省人大常委会今年重点督办关于加强儿科建设的建议

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-03-25 19:05:00

信息时报讯(记者 何小敏)3月23日,广东省十三届人大常委会第六十二次主任会议确定省人大常委会2020年重点督办的代表建议。与往年不同的是,今年除了确定常委会4项重点督办的建议外,还确定了省人大7个专门委员会归口重点督办的代表建议。

人大代表对各个方面的工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、代表人民行使国家权力的重要工作。做好代表建议办理工作是发展社会主义民主政治的要求,是国家机关的法定职责。省人大常委会坚持把督办代表建议作为更好发挥人大代表作用的重要环节,在加强和改进代表建议办理工作上深耕不辍,实效明显。今年,省人大常委会再出新招,建立省人大各专门委员会归口督办代表建议制度,发挥专门委员会专业优势,加强代表建议的督办,推动代表建议办理质量和效率进一步提升。

制定归口督办建议制度落实措施

去年11月,省人大常委会主任会议通过《关于加强和改进省人大代表工作的具体措施》,提出建立各专门委员会归口督办代表建议制度。按照该制度要求,各专门委员会负责对本委员会对口联系的省直有关部门办理的代表建议开展督办工作,并于每年年初结合常委会工作重点选择2至3项代表建议,提请常委会主任会议审定后进行归口重点督办,于每年第四季度向常委会主任会议报告督办情况。常委会每年在各专门委员会归口重点督办项目中再选取3至5项作为常委会年度重点督办的代表建议,由常委会负责同志牵头督办、有关委员会具体督办。

今年年初,省人大常委会制定出台《关于做好各专门委员会归口重点督办代表建议相关工作的意见》。根据意见要求,人大会议期间,各专门委员会安排相关工作人员参加议案组工作,加强与代表、代表团议案建议工作人员的联系,及时了解掌握代表提出的与本委员会对口联系的省直有关部门承办的代表建议,围绕我省中心工作和涉及人民群众切身利益的重大问题,结合常委会工作重点,初步掌握、分析梳理代表反映比较集中的热点难点问题。人大会议后,各专门委员会在征求各方面意见的基础上,从初步掌握、分析梳理的代表反映比较集中、通过重点督办可以取得实际成效的代表建议中,提出2至3项拟进行归口重点督办的代表建议,提请常委会主任会议研究确定。同时各专门委员会在提出归口重点督办项目中选出至少一项拟作为常委会重点督办的建议项目,交由选联工委统一征求省政府、省法院、省检察院等有关方面的意见后,提请常委会主任会议研究确定。

意见还指出,各专门委员会应当建立领导牵头督办责任制,通过组织代表视察、专题调研、现场督办等督办活动,督促承办单位按时报送办理工作计划,及时了解掌握承办单位办理工作进展情况,听取承办单位办理工作情况汇报,检查办理工作推进情况,督促办理落到实处。

此外,意见还要求,各专门委员会应当对承办单位报送的办理情况报告提出意见,及时总结年度归口重点督办工作,于每年第四季度将归口重点督办情况与常委会重点督办情况一并向常委会主任会议报告,经主任会议同意后将归口重点督办情况报告交承办单位研究处理并抄送提出建议的省人大代表,加强跟踪督促,推动代表建议得到落实。

今年首次“试水”专委会归口督办代表建议工作

今年的省十三届人大三次会议期间,代表共提出867件建议。为做好有关重点督办建议项目的提出工作,选联工委组织对代表提出的建议进行统计分析,形成了《省十三届人大三次会议代表建议分析报告》,并将分析报告送省人大各专门委员会研究参考。

据悉,今年的代表建议中涉及法治方面23件,监察司法方面62件,财经方面273件,城建环资方面100件,农村农业方面82件,教科文卫方面202件,华侨民族宗教方面22件,社会建设方面103件。经梳理分析,代表建议重点关注以下几个方面:“双区驱动,双核联动”方面的建议101件、“一核一带一区”区域发展新格局144件、保障和改善民生28件、“六稳”工作59件、生态文明建设57件、优化营商环境45件、农业农村现代化水平41件。

省人大各专门委员会积极贯彻落实归口重点督办代表建议工作的意见,结合下一年度常委会重点工作,提前谋划归口重点督办项目,按照与该委职能密切相关、主办单位为该委对口联系单位、涉及人民群众切身利益、社会关注度高、通过督办短期内有望取得成效的原则,对代表提出相关的建议认真进行分析和研究,提出了今年拟进行归口重点督办的代表建议,提请常委会主任会议研究确定。

近日,省人大常委会主任会议通过了2020年省人大各专门委员会重点督办代表建议的意见。环资委将代表有关推进城乡生活垃圾分类工作的10件建议合为1项建议,监司委将“关于整治高速公路、城市快速干道过低限速、断崖式降速等问题,确保交通安全畅顺的建议”,财经委将“关于加强‘证照分离’改革中‘证’‘照’联动监管的建议”,农委将“关于加强农村耕地抛荒专项治理的建议”,教科文卫委将“关于传承红色基因,加强岭南革命遗址保护的建议”,侨民宗委将“加大对民族地区实施‘粤菜师傅’‘南粤家政’工程支持力度的建议”,社会委将“关于推动‘南粤家政’工程实施,促进家政服务提质扩容的建议”“关于推动‘广东技工’工程实施,促进我省制造业高质量发展的建议,分别作为2020年专门委员会归口重点督办建议。

加强儿科建设列入常委会重点督办建议

根据制度安排,常委会每年在各专门委员会归口重点督办项目中再选取3至5项作为常委会年度重点督办的代表建议。因此,选联工委会同相关专门委员会在对省十三届人大三次会议期间代表提出的建议以及近期针对疫情防控工作代表提出的有关建议进行分析研究的基础上,围绕全省中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,按照办理可行性大、通过办理短期内可望取得成效的原则,研究提出了2020年省人大常委会重点督办代表建议项目的意见。

据悉,今年常委会重点督办代表建议项目有4项,分别是:关于加强广东省公共卫生防疫应急物资储备的建议;关于进一步推进我省水产养殖保险工作的建议;关于督促“两院”依法保障律师执业权利的建议;关于加强儿科建设,解决儿童看病难问题的建议。以上项目已征求省政府办公厅、省法院、省检察院的意见,将由省政府、省法院、省检察院分别办理。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区