官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东出台23条措施“复苏”个体工商户

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2020-03-25 19:15:00

信息时报讯(记者 奚慧颖)广东是个体工商户大省,他们的复工复产情况如何?3月25日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。记者从会上获悉,广东省研究制定了四方面23条措施,助力个体工商户复工复产复市。根据省个体劳动者协会样本统计,保障日常生活供给的农贸、食品、防疫用品等行业复工率较高,均超过97%。

广东省市场监督管理局局长麦教猛介绍,广东是个体工商户大省。截至3月24日,全省实有市场主体1274.7万户。其中个体工商户716.2万户,占全省市场主体总数56%,带动就业人口超过1500万人。

针对疫情发生以来个体工商户生产经营面临的系列困难与问题,省市场监管局牵头会同省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅等9部门,研究制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》,从四个方面提出了23条措施。

一是降低经营成本。包括减免场地租金、减轻税收负担、减免社保费用、减免医保费用、减免服务收费、降低水电气价格、降低线上经营成本、加大对“个转企”支持力度等多项措施,统筹考虑降低个体工商户生产经营成本。

在近期大家关心的减免场地租金方面,对承租国有资产类经营用房的个体工商户,受疫情影响较大的,免收第一个月租金,减半收取第二、三个月租金。

在减轻税收负担方面,自2020年3月1日至5月31日,将小规模纳税人增值税征收率由3%下调至1%。对个体工商户提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

二是加大资金纾困力度。包括允许延期还本付息、增加融资安排、强化国有企业帮扶带动作用等措施,全力帮助个体工商户缓解现金流压力。个体工商户受疫情影响出现经营困难的,对2020年1月25日以来到期的贷款本金和2020年1月25日至6月30日需支付的贷款利息,可向银行申请延期还本付息。

三是实行包容审慎监管。按照宽严相济的原则,提出延长证照有效期、审慎异常名录管理、维护纳税人权益、减少经营场所限制、依法豁免个体经营者登记等多项措施。个体工商户受疫情影响未能按时办理营业执照等各类行政许可变更、延期、年审的,可在疫情解除后30日内补办相关手续,在此期间相关证照继续有效,不影响生产经营。

四是加强服务保障。包括缓解用工难题、打通快递投递“最后一百米”、畅通诉求解决渠道、开展维权服务等,通过集体帮扶解决个体工商户自身难以解决的问题。比如在缓解用工难题方面,鼓励行业协会、中介机构、交通运输企业等组织“点对点”专车、专列帮助异地务工人员返粤返岗,各地可给予组织者一定补助。

 



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区