官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

奥运延期或造成日本约60亿美元损失

信息时报 | 记者 邹甜 | 2020-03-25 15:35:02

信息时报讯 (记者 邹甜) 据新华社昨日报道,多家日本媒体推测,东京奥运会推迟举行,造成的直接经济损失约为60亿美元。

历史上,1916年的柏林奥运会、1940年的东京奥运会、1944年的伦敦奥运会曾因战争原因停办,但从未有过在和平年代延期举行的先例。

《日本时报》报道,推迟奥运会造成的损失大约为58亿美元,《日经新闻》认为损失在54亿美元到63亿美元之间,这些损失只是奥运会本身的损失和推迟一年造成的财政消耗。如果奥运会被取消,损失将达到410亿美元。

另据第一生命经济研究所首席经济师永滨利广估算,来自日本国内外游客的奥运特需消失,2020年国内生产总值(GDP)将损失1.7万亿日元,包括辐射效果在内则损失3.2万亿日元。

有消息称,东京奥运会此前向慕尼黑再保险公司购买过赛事取消险,假如赛事取消,保险公司有可能因此承担5亿美元的理赔。然而延期和取消有所区分,目前尚不知该份保险中的理赔是否包括延期方面的细节条款。

推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京,最直接的损失就是很多工程项目的违约。位于东京晴海的奥运村本来计划好会后改建为公寓出售,房屋大约4100套,许多房子已经出售,交房时间是2023年3月。奥运会被推迟后,很多购房者肯定会要求赔偿损失。一位奥组委官员说:“奥运村的补偿问题将非常复杂。”

奥运会的主新闻中心和国际广播中心租用的是东京国际展览中心的场地,展览中心明年的租借方已经确定,奥组委再次租用东京最大的展厅不仅需要房租,还需要给新的参展商巨额赔偿费。很多其他的比赛场地和酒店也面临同样的问题。很多酒店都是东京奥组委的签约商,奥运会期间他们的房间都通过奥组委全部订完,这些损失都需要等待评估。

人工成本也是一项非常大的开支。东京奥组委现在有3000多名工作人员,随着比赛的临近,奥组委还聘用了一些短期合同员工,推迟奥运会后所有人的合同都要重新签订,计划外的劳动力成本激增。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区