官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

复工复产孕妇更需做好健康防护,专家:频繁手消毒不影响母婴健康

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 白恬 | 2020-03-25 11:49:10

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 白恬) 复工复产后,人流增加,不少孕妈也要重返岗位。在近期输入性病例增加的影响下,广州医科大学附属第三医院产科副主任医师贺芳建议,复工复产下,孕妇要更加注重防控,尽量避免到人群聚集的地方,无论是上下班通勤路上、复工后办公、就餐,都要做好个人防护;此外,疫情防控期间,事关母婴安全的孕期产检同样不可忽视。

复工复产下孕妇防护建议

孕妇是特殊人群,也是新冠肺炎的易感人群,要充分重视,贺芳建议孕产妇要做好疫情下的个人防护:

1、勤洗手、戴口罩,避免不必要的串门、聚会,保持居家的通风,尽量少去不通风的密闭场所,如菜市场、商场等。

2、复工复产后,孕妇在上下班通勤程中如可以尽量减少使用公共交通工具;如需搭乘公交、地铁等出行,尽量与其他人保持一定的距离。

3、在工作中,注意工作单位办公环境的通风,注意办公桌的清洁与消毒。

4、复工复产后,孕妇会面临在外吃饭的问题,建议在外就餐时一人一张饭桌,避免聚餐,尽量缩短就餐时间,就餐后佩戴口罩。如情况允许也可考虑自备饭食上班。

5、外出或下班回到家中,换掉外出穿戴的衣物。

6、疫情下孕妇更要保持良好的心态,避免焦虑紧张情绪,一个好的心态、愉快的心情更有利于宝宝发育成长。

频繁手消毒不会影响母婴健康

疫情期间,很多孕妈都会随身携带消毒纸巾、酒精等消毒用品进行消毒。有孕妈担心,多次使用消毒用品,尤其是手部消毒,一天可能数次喷酒精消毒是否会对腹中的胎儿有不良影响。贺芳介绍,对此孕妈不用过多担心,目前常用的手消毒用品例如75%的酒精,在消毒过程中通过皮肤吸收的量是很少的,因此对胎儿的影响是非常非常有限的。

提醒:这些产检不可不做

对于孕妈来说,最担心的就是腹中的宝宝。疫情防控期间,孕妇尽量减少去医院,避免感染的风险,但对于孕妇来说,孕期的必要产检还是必须做。

1、孕早期:孕6-8周第一次彩超检查确认宫内妊娠;孕11-13周的NT检查及早期唐氏筛查。

2、孕中期:孕20-24周系统筛查,排除胎儿各系统脏器有没有畸形;孕24-28周葡萄糖耐量实验,排除妊娠期糖尿病;

中期唐氏筛查(建议孕15-20+6周);四维彩超筛查:(孕22-24周);妊娠期糖尿病筛查(75g糖耐量检查)(孕24-28周)。

3、孕晚期: 孕28-36周,每2-4周一次检查,了解胎儿发育情况;孕36-41周,每1-2周一次检查,主要以B超和胎心监护为主,了解胎儿安危。

这些产检对于确保母婴安全很重要。不过,各项产检都是在某一阶段进行,并非特定的一天,孕妇可以根据自己的情况或者与产检医生联系调整产前检查的时间。

广医三院作为广州重症孕产妇救治中心,高危妊娠的孕妇如前置胎盘、胎盘植入、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、双胎或多胎、妊娠合并慢性高血压、糖尿病、自身免疫病等病例多,这类产妇还要适当增加产检的次数,不建议因为疫情而减少产检。贺芳还提醒,孕妇一旦出现产科急症如腹痛、阴道流血流液,胎动异常等情况要及时就诊。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区