官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

压迫脑干颈髓的巨大“珍珠”瘤一次手术根治

信息时报 | 记者 郑晓慧 通讯员 朱钦文 | 2020-03-21 16:10:00

信息时报讯(记者 郑晓慧 通讯员 朱钦文)疫情期间,42岁的潮汕商人林女士因周身乏力、头疼眩晕且心跳加速,伴有四肢发抖、麻木、手脚出汗在当地医院检查发现脑干及颈髓腹侧占位性病变,转至南方医科大学中西医结合医院求医。

南方医科大学中西医结合医院神经外科主任陈陆馗介绍,胆脂瘤又称上皮样囊肿,是一种较为常见的脑部肿瘤,状如珍珠,又名“珍珠瘤”。胆脂瘤起源于外胚层,大都可产生头痛等颅内高压及局灶性神经症状。一般多在成人后出现临床表现,高峰年龄在40岁左右,男性略多于女性,一旦发现,肿瘤往往比较大,因此确诊后应该尽早手术。

术前(左)术后(右)

在南方医科大学中西医结合医院神经外科,林女士进行头颈MR检查后发现占位在脑干至颈髓的腹侧,由于颅内肿瘤位置深,位于脑干(桥脑、延髓)、颈髓前方,双侧分布范围之广,较为罕见。神经外科陈陆馗主任团队在避免损伤脑干、颅神经、血管、颈髓的情况下,充分暴露并全部切除肿瘤组织及其包膜。手术后,脑干及颈髓的压迫完全解除,各条神经及血管保留完好。林女士恢复良好,症状消失,术后回归正常生活。

及早手术一般预后良好

陈陆馗主任介绍,一般认为颅内胆脂瘤的发病率占脑肿瘤的0.5%-1.8%,可多发,大小可长至十数厘米,青壮治疗力争全切除肿瘤,但肿瘤囊壁或包膜与神经、血管、脑干、脊髓等组织粘连紧密,剥离时具有较高风险。胆脂瘤有进行性增大的倾向,压迫脑干、颈髓的危害会越来越大,应该尽早手术。

陈陆馗指出,对于颅内良性肿瘤,采用一次性手术完全切除的机会较高,病人的存活时间较长,生活质量也较高,如脑膜瘤、垂体瘤、颅咽管瘤、神经鞘瘤等,不需要进行全脑放射线或化学药物治疗。复发机率低,但需要定期做CT或MRI检查随访。未能全部切除的残余良性肿瘤可视情况予以观察、立体定向放射或再次手术。

对于脑部恶性肿瘤,如胶质瘤、髓母细胞瘤等,能够近全切除或次全切除者,预后较佳,但需要辅助放射治疗及化学治疗,方能达到控制或延缓肿瘤复发的目的。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区