官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

一日过万斤! 花生日记助力脱贫攻坚

信息时报 | 记者 陈少韩 | 2020-03-21 11:15:00

信息时报讯(记者 陈少韩)贵州省瓮安县银盏镇新华村的田地里,红皮蒜苗丰收,但对于本地村民而言,这批优质的农产品依旧面临着“酒香也怕巷子深”的问题。蒜苗再不摘就要烂在地里了。”为此,广东省第一扶贫协作工作组黔南组瓮安县工作队联系了大后方,花生日记在广州市海珠区扶贫办常务副主任卢辞的指导下,一天之内促成了3100个订单,销售额达5.7万元。

队长成了发起人

广东省第一扶贫协作工作组黔南组瓮安县工作队获悉新华村蒜苗滞销的情况后,队长汪武于2020年3月8日带领工作队员陈传宝、王韩前往新华村考察。田野里,成片成片的蒜苗长势喜人,已到采收的季节,而致富带头人杨再友却是一脸的愁云。受疫情影响,往年畅销的蒜苗,今年只能“望蒜兴叹”。在了解到就近销售难以消解6万斤的巨量蒜苗后,队长汪武果断发出了向海珠区大后方寻求帮助的信息。

花生日记来帮忙

为响应国家“电商助农”的号召,助力打好脱贫攻坚战,得知新华村蒜苗滞销的问题后,花生日记在广州市海珠区扶贫办常务副主任卢辞的指导下,在扶贫科李建宁的统筹下,立即发起了支援瓮安的行动。

经过数天紧锣密鼓的筹备,2020年3月18日,新华村的蒜苗终于开卖了。花生日记在一天之内促成了3100多个订单,10000多斤新鲜的蒜苗从田里采摘,迅速装箱,由顺丰快递发送到全国各地,销售额达5.7万元。根据贵州省颁布的贫困户年收入标准,总销售额相当于15名贫困户辛苦劳作一年多的收入。

正是全国各地花粉们一贯以来对花生日记的信任与支持,才促成了订单的迅速攀升。经前期测试,花粉们表示到货时的蒜苗仍旧新鲜,与腊肉一起做菜更是绝配;也有花粉表示红皮蒜苗风味浓郁、营养丰富,不仅味道最好,还能防治心脑血管疾病。“这年头能买到如此高品质的蒜苗非常不容易。”花粉们的幸福感油然而生。

在疫情的特殊时期,花生日记发挥社交电商的独特优势,实现新华村蒜苗与外界需求的精准对接,带动了当地经济发展,得到扶贫办的高度认可。

致富带头人培训出效益

2018年度贫困村致富带头人培训班学员杨再友致富不忘带老乡,他带领附近村民发展苹果桃种植、蔬菜种植、红薯种植等项目。该项目启动以来,累计带动数百人就业,其中贫困人口达上百人,累计发放工资4万多元。

东西部扶贫协作显成效

自广州市海珠区结对帮扶瓮安县以来,两地党委政府从讲政治的高度,聚焦协作内容,突出重点难点,以领导互访为引领,以活动开展和平台创建为抓手,抢抓两地结对携手之机,谋划共享发展之道,整合人才、资金、项目资源,强化举措,联动发力,全面有效推进东西部扶贫协作各项工作开展。截止2020年3月,广州市海珠区累计派出党政、教师、医生等帮扶人员100多人次,两地各类人员互访200多人次,完成各类培训10000人次,帮助完成招商引资项目8个,瓮安县收到各类东部帮扶资金9000万元,帮助建设各类项目31个,有力的促进了当地经济、社会的发展。截止目前,累计完成减少农村贫困人口16651户62925人,全县综合贫困发生率下降至0。 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区